linur2 (linur2) wrote,
linur2
linur2

Category:

ЗАВЕТЫ СНАЙПЕРА Ч.1.

Оригинал взят у kaspijs в ЗАВЕТЫ СНАЙПЕРА Ч.1.




Если вы получили в руки СВД (снайперскую винтовку Драгунова), то это еще не значит, что вы стали снайпером. Помимо умения просто хорошо стрелять, снайпер должен обладать достаточными знаниями и навыками в различных областях — от баллистики до психологии.

И вот СВД у вас в руках. Первым делом разберите винтовку и убедитесь в том, что она действительно в рабочем состоянии и не имеет заводских или, если винтовка не новая, приобретенных дефектов. Обязательно проверьте оптический прицел: не разбит ли, работают ли маховики вертикальных и горизонтальных поправок, есть ли лампочка подсветки шкалы прицеливания и батарейка.
Теперь винтовку надо привести к нормальному бою, или попросту пристрелять. Тут мне хочется сделать небольшое отступление. Вокруг снайперского дела существует множество легенд и домыслов. Они передаются устно и с помощью кино. Одной из таких легенд является легенда о сжигании ствола трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями, как-то: «отстрелял два магазина трассеров и сжег ствол, начисто!» Смело причисляйте эту байку в один ряд с той, что «капля никотина убивает лошадь, а кролика разрывает на части...» СВД предназначена для стрельбы всеми видами штатных боеприпасов калибра 7,62х54.

Конечно, некоторые виды боеприпасов изнашивают ствол несколько больше, например, целевые патроны. Дело в том, что зона контакта с нарезами ствола у них больше и соответственно увеличивается износ ствола, но незначительно. Важно другое. Разные типы пуль, в силу отличий в весе и скорости, имеют разную баллистику. На коротких дистанциях это не очень важно, но при стрельбе по удаленным целям может привести к промаху. И если вы пристреляли СВД под бронебойно-зажигательньш патрон, при стрельбе другим видом боеприпаса вам придется пристреливать винтовку вновь или пожертвовать точностью. Пристреливайте СВД под тот вид патронов и партию, с которыми вы будете работать в дальнейшем.

Для стрельбы из СВД существует специальный снайперский патрон (для него дана таблица средних превышений), но он не всегда бывает под рукой (как и целевой патрон), поэтому я вам советую пристрелять СВД под обычный ЛПС, который вы сможете попросить у пулеметчиков, танкистов и так далее. Перед началом пристрелки убедитесь в том, что оптический прицел плотно сидит в креплении и не имеет люфта. При необходимости затяните регулировочный винт в креплении прицела.

Теперь посмотрим в прицел. Что мы видим? (рис.1) Совсем не то, что нам показывают в фильмах. Там нет никаких крестиков, да и сам прицел не увеличивает с силой телескопа.


Рис.1

В самом центре прицела находится основной угольник, по которому прицеливаются на дистанциях до 1000 м. Под ним три дополнительных угольника для стрельбы на 1100, 1200 и 1300 м. Для стрельбы по дополнительным угольникам на верхнем маховике надо установить 10. По бокам от основного угольника расположены по десять рисок — это тысячные (рис. 2). С их помощью можно производить много расчетов: определять расстояние до цели (зная ее размеры), измерять что-либо (зная расстояние до объекта) и производить упреждения при стрельбе.


Рис.2

В левой нижней части поля прицела находится графический дальномер — парабола. Им можно быстро и с приемлемой точностью определить расстояние до цели (противника). Делается это следующим образом. Под горизонтальной линией графического дальномера видны цифры «1,7» — это средний рост человека. Соответственно подведем дальномер к видимой фигурке противника и попробуем поместить его между параболой и нижней горизонтальной линией. Если он полностью поместился, не вьшезая за рамки дальномера, например, под цифрой «4» — значит, до противника примерно 400 м.

Теперь давайте пристреляем СВД. Так как пристрелочной мишени на поле боя вы наверняка не найдете, то перед выходом на позицию возьмите достаточно большой лист белой бумаги или картона (приблизительно 50х50 см), закрепите его вертикально на расстоянии 100 м и на одном уровне с горизонтом оружия (со стволом). В нижней трети листа нарисуйте черную точку такого размера, чтобы вы ее отчетливо видели (приблизительно 1 см). Теперь начинайте пристрелочные выстрелы.

Внимание! Не допускайте, чтобы ствол винтовки опирался на что-либо. Дело в том, что под весом винтовки и вашим нажимом ствол будет изгибаться, что приведет к погрешности при стрельбе. Никогда не практикуйте упор винтовки на ствол! Обратите внимание, что почти на всех зарубежных винтовках сошки крепятся не к стволу, а к цевью, как можно ближе к патроннику. Так вот, удобно расположившись и поставив маховик вертикальных поправок на «3», а горизонтальных на «0», прицельтесь в нарисованную вами метку и стреляйте.

Добейтесь сначала, чтобы пули попадали на одной вертикальной линии с меткой. Это следует делать вращением маховика боковых поправок. Если вы повернете его на красные цифры, пули пойдут вправо (сетка прицела — влево), а если на черные цифры, то пули уйдут влево (сетка прицела — вправо). Например, пули ложатся на 10 см левее точки прицеливания (выше или ниже — пока неважно). Значит, вам надо повернуть маховик боковых поправок на одно большое деление (одну тысячную) в сторону красных цифр.

Теперь, когда мы привели попадания к центру по горизонтали, нам надо то же самое сделать по вертикали. Наша задача — добиться того, чтобы на дистанции 100 м с прицелом 3 пули попадали на 14 см выше метки, в которую вы целитесь. Это будет соответствовать уставной пристрелке для СВД. Если пули ложатся ниже, чем требуется, поворачивайте маховик вертикальных поправок в сторону больших цифр, если выше — в сторону меньших.

Итак, когда вы добились, чтобы средняя точка попаданий была на 14 см выше вашей точки прицеливания (с прицелом 3 на дистанции 100 м), надо на маховиках поставить лимбы с делениями на полученные результаты. Сначала на маховике горизонтальных поправок аккуратно ослабляем крепежные винты и, придерживая маховик, чтобы он не повернулся, устанавливаем лимб цифрой 0 напротив контрольной риски. Затем затягиваем крепежные винты. То же самое делаем для маховика вертикальных поправок, но напротив контрольной риски устанавливаем цифру 3. После этого проверьте бой винтовки еще раз, на случай, если вы по неосторожности сдвинули маховики при установке лимбов.

Теперь я поясню, почему мы старались вывести точку попаданий на 14 см выше точки прицеливания. Посмотрим на таблицу 1 — таблицу превышения средних траекторий для стрельбы из СВД (подойдет она и для стрельбы из ротного пулемета ПКМ). Это очень важная таблица, недаром она называется основной. Ее данные показывают, на сколько (в сантиметрах) траектория пули при стрельбе на различные дистанции превышает линию горизонта оружия. На дистанции 100 м с прицелом 3 отметка равна как раз 14 см. То есть при прицеле, установленном для стрельбы на 300 м, на дистанции 100 м пуля окажется на 14 см выше горизонта оружия. Отрицательные цифры после 0 соответственно показывают понижение траектории.



Внимательно изучите эту таблицу! В идеале ее надо заучить наизусть.

Теперь к вопросу о тысячных отметках. С их помощью делают расчеты снайперы и артиллеристы. Что это вообще такое?

Вся линия горизонта (360 градусов) разделена на 6000 частей. Одна тысячная — это фактически 1/6000. На расстоянии 100 м от вас одна тысячная будет закрывать 10 см, на 200 м - 20 см, на 300 м - 30 см, на 1000 м — 100 см. В системе тысячных за единицу угловых мер принят центральный угол круга, стягиваемый дугой, равной длине окружности. Эта единица называется делением угломера. Длина окружности равна 2(R или 6.28R. Если окружность разделить на 6000 равных частей, то получим 6,28xR/6000=R/955 (округленно — 1000). Длина дуги, соответствующая этому углу, равна 1/955 (округленно 1000). Поэтому деление угломера и называют тысячной. Углу в несколько тысячных соответствует длина дуги В, равная одной тысячной дальности Д:1000, умноженной на угол, содержащий У тысячных,

В=Д · У / 1000

Как видите, тысячная — это постоянная угловая величина, очень удобно согласованная с метрической системой. Она позволяет легко переходить от угловых единиц к линейным и обратно, так как длина дуги, соответствующая делению угломера, на всех расстояниях равна одной тысячной длины радиуса, равного дальности стрельбы.

С помощью тысячных можно быстро производить расчеты. Например, зная линейные размеры (ширину или высоту) некоторых типичных целей, быстро определять расстояние до них. Делается это по формуле:

Д=В · 1000 / У

Д — определяемая дистанция, В — метрическая величина цели (в метрах), У — угловая вели÷ина цели в тысячных (сколько тысячных закрывает цель в поле прицела), 1000 — это округленные 955. В той местности, где придется воевать, вам необходимо лично замерить размеры типичных элементов строений (окон, дверей), боевой техники и транспорта. Например, измерив среднюю ширину оконного проема и получив величину для него 1,2 м, можно легко определить расстояние до него.

Допустим, вы засекли вражеского наблюдателя или снайпера в окне здания. Окно закрывает собой 3 тысячных, соответственно получается:

Д=1.2 · 1000 / 3=400 м

Дистанция до врага 400 м, как видите, все очень просто и быстро.

Если вам понадобится узнать размеры цели, например, нового образца техники, то это можно посчитать, зная точное расстояние до нее. В этом случае формула выглядит так:

В=Д · У / 1000

Например, на рубеже 600 м вы заметили новый дот, который закрывает в поле прицела 5 тысячных. Считаем:

В=600 · 5 / 1000=3 м

Ширина дота равняется 3 м. Эти данные позволят косвенно определить, что может находиться внутри его.

Надо заметить, что снайпер является еще и ценным наблюдателем переднего края противника, потому что как никто другой владеет оперативной обстановкой в своей зоне ответственности и может поставлять важные данные для остальных родов войск.

Что еще можно делать, пользуясь тысячными? Например, давать упреждение, не поворачивая маховик боковых поправок. Допустим, вы заметили бегущего солдата противника на расстоянии 500 м от вас. Зная время подлета пули (таблица 2), вы можете определить, что она окажется там через 0,82 с после выстрела. Средняя скорость быстро бегущего человека приблизительно 4 м/с. Значит, за 0,82 с он успеет пробежать 3,28 м. На дистанции 500 м одна тысячная занимает 50 см, соответственно 3,28 х 0,5=6,56 тысячных, округлим и получим 6.5 тысячных. На такую величину нужно будет взять упреждение при выстреле.



Стрельба по движущимся целям может выполняться методом упреждения или методом сопровождения. В первом случае винтовка удерживается неподвижно, пока цель сама не достигнет той риски тысячной на прицеле, на величину которой надо взять упреждение. Во втором случае цель сразу берут на нужную риску и сопровождают до момента выстрела, выравнивая прицел.

Еще одна очень нужная таблица — это таблица поправок на метеоусловия и деривацию (таблица 3).



Во-первых, по ней можно делать поправки на ветер. В таблице даны поправки на ветер 4 — 5 м/с, дующий под углом 90° к траектории полета пули. Такой ветер считается умеренным. Это средние, стандартные данные. При слабом ветре, которым считается ветер со скоростью в два раза меньше умеренного (2 — 2,5 м/с), все поправочные данные делятся пополам. При сильном ветре, которым соответственно считается ветер в два раза сильнее (8 — 10 м/с), все поправочные данные умножают на два. Надо отметить, что при сильном ветре условия для точной стрельбы очень неблагоприятны и стрелять снайперу не рекомендуется. Сильный, порывистый ветер непредсказуемо влияет на траекторию полета пули, делая практически невозможными баллистические расчеты и точный выстрел.

Поправки на ветер составлены для ветра, перпендикулярного линии стрельбы. При ветре, дующем под острыми углами к траектории полета пули, данные делятся на два. Ветер, дующий вдоль траектории выстрела, убыстряет или замедляет полет пули, но практически это заметно только с дистанций 350 — 400 м и при силе ветра от 10 м/с.

Пример: надо определить боковое смещение пули для выстрела на дистанции 200м при умеренном боковом ветре. Смещение будет равно 10 см. При слабом ветре соответственно 5 см, а при сильном -20см.

Теперь о том, как пользоваться остальными данными в таблице поправок на метеоусловия. Деривация — это отклонение пули или снаряда от вертикальной плоскости, проходящей через ось канала ствола (иначе говоря, от плоскости стрельбы) при стрельбе из нарезного оружия. Так как нарезы в канале ствола, в нашем случае, закручивают пулю по часовой стрелке, слева направо, то отклонения будут вправо от линии стрельбы. Поправки делают путем смещения прицела влево, исходя из данных таблицы.

На траекторию полета пули также влияют изменения температуры воздуха, влажности и атмосферного давления. Нормой считается температура +15° С, влажность 50% и атмосферное давление 750 мм ртутного столба, соответствующее высоте 110 м над уровнем моря. В холодную влажную погоду траектория понижается, и пуля не долетит до цели, а в сухую жаркую погоду траектория повышается, и пуля перелетит цель.

Поправку на изменение температуры воздуха делают следующим образом. Вычисляют ее разницу от нормы в десятках градусов и умножают количество десятков на данные таблицы. Например: температура воздуха 35° С, дистанция стрельбы 400 м, надо установить поправку на температуру. Разница данной температуры от табличной нормы 35° — 15°=20° С. Отклонение пули (в нашем случае вверх, так как температура выше нормальной) на дистанции 400 м составит 4 см. Значит, 4 см надо умножить на 2 десятка (20° С), 4х2=8 см, пуля ляжет на 8 см выше точки прицеливания.

Теперь о поправках на изменение давления. Как и температура, давление постоянно меняется. При наступлении циклона (дождь, пасмурная погода) давление понижается, а при антициклоне (ясная, безоблачная погода) повышается.

В идеальном варианте из метеосводки вам известно, насколько изменилось атмосферное давление в мм ртутного столба. Но давление также меняется и из-за изменения высоты местоположения над уровнем моря. Тут дела обстоят несколько сложнее: помимо изменения высоты, надо подсчитать, насколько изменилось атмосферное давление по сравнению с нормой (750 мм ртутного столба на высоте 110 м). Для этого воспользуйтесь дополнением к таблице 3. Там указаны значения атмосферного давления в мм ртутного столба на различных высотах от — 1000 м до 5000 м над уровнем моря. Этого диапазона высот вполне достаточно, ведь вы не собираетесь воевать в Гималаях.



Как и при определении поправки на температуру воздуха, надо подсчитать разницу от нормы давления в мм ртутного столба и умножить количество десятков на данные, приведенные в таблице.

Давайте решим пример. Дальность стрельбы 600м, высота 2000 м, надо найти превышение траектории пули. Давление на высоте 2000м равно 596 мм ртутного столба. Норма — 750мм. 750— 596=154 или приблизительно 15 десятков.

Изменение давления на один десяток на дистанции стрельбы 600 м вызовет превышение траектории на 3 см, значит, надо 3х15=45 см. Ответ: превышение траектории пули составит 45см.

Пока мы обсуждали задачи и решения при условии, что цель находится на одном уровне с вами. Но, к сожалению, часто приходится стрелять, когда цель расположена выше или ниже вас, особенно в горах. Что делать в таких случаях? Для этого есть таблица поправок на угол места цели (таблица 4).



В крайнем левом столбце таблицы указан угол цели по отношению к вам. Отрицательные значения означают, что цель расположена ниже вас, положительные — что цель выше.

В самой таблице отрицательные цифры означают недолеты, а положительные — перелеты. Поправки даны в метрах.

Решим пример: цель на расстоянии 300м и выше на 30 градусов, определите поправку. Из таблицы видно, что пуля не долетит 24 м до цели, значит, надо установить прицел на 3 1/4 для компенсации.

До сих пор мы решали простые задачи, теперь давайте решим комплексную.

Температура 5 градусов, высота 1600 м, слабый боковой ветер слева направо. Цель — бегущий справа налево солдат противника на расстоянии 600м.

Время подлета пули 1,05 с, средняя скорость бегущего человека 4 м/с: значит, 4х 1=4м, налево. Слабый ветер:

значит, 110:2=55 см, направо. Солдат бежит в одну сторону (налево), ветер дует в другую (направо) 4-(-0,55)=4,55 м упреждения налево (перед бегущим солдатом).

Температура 5 °С, на десять градусов ниже 15 ° С (один десяток), дистанция 600м: значит, 12 см х 1=12 см, принижение траектории (поскольку температура ниже нормы) составит 12 см. Высота 1600м. 1600-110=1490 или приблизительно 1500(15 десятков), по таблице видно, что на дистанции 600 м \ наименование отклонение — 3 см на 10 мм. Значит, 3х15=45 см, превышение составит 45 см. За счет высоты — превышение траектории, но за счет температуры — принижение: 45 — 12=33 см. Истинное превышение составит 33 см. В итоге надо взять упреждение 34,5 см влево и 33 см вниз.



Теперь вы можете себе представить, как трудно правильно рассчитать выстрел. Хотя вычисления сами по себе несложные, надо помнить много данных и быстро производить расчет. Для частичного облегчения ваших расчетов приведу еще пару таблиц, а также правило для введения поправок на угол места цели, если при стрельбе цель находится выше или ниже снайпера:

• если угол места цели от 15 до 30 градусов, то точку прицеливания на дальностях свыше 700 метров следует выбирать на нижнем краю цели;

• если это 30 — 45 градусов, то прицел, соответствующий дальности до цели, необходимо уменьшать на одно деление на дальностях свыше 700 метров и на полделения на дальностях от 400 до 700 метров;

• при угле места цели в 45 — 60 градусов прицел, соответствующий дальности до цели, необходимо уменьшать на два деления на дальностях свыше 700 м и на одно деление — на дальностях от 400 до 700 м.





Иван ХАКБА (PZRK),
Кесоу ДЖИНДЖАЛИЯ
Журнал «Солдат удачи»
Tags: СВД, снайпер
Subscribe

promo linur2 may 16, 2016 13:31 5
Buy for 10 tokens
Репосты по 30 ЖЖ Не принимаются у репосту : русофобское г​***о, реклама педерастии и другие тексты на темы запрещенные в РФ получить 200 бесплатных просмотров для вашего сайта установленная программа livesurf позволяет зарабатывать просмотры для вашего сайта
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments