linur2 (linur2) wrote,
linur2
linur2

Categories:

Стельки из бересты.

С незапамятных времен известно, что береста заряжает человека положительной энергией. Поэтому древние славянские народы называли березу теплым деревом. Даже в очень холодном помещении ее кора всегда остается теплой.

Говорят, если некоторое время просто смотреть на березу, либо держать в руках ветку или кусочек коры, проходит волнение, успокаиваются нервы. На Руси искренне считали, что береза забирает боль, а отдает человеку здоровье. Украшения из бересты не раздражают кожу, а заколки для волос, ободки, не накапливают статическое электричество.

Люди давно знают про целебные свойства березы, используют до сих пор для лечения недугов, восстановления здоровья. Не зря китайские медики называют ее русским женьшенем. В настоящее время с помощью бересты лечат малярию, пневмонию и водянку.

Она способна залечивать раны, нормализует кровяное давление, устраняет головную боль. Обладает выраженными антигрибковыми, антивирусными, бактерицидными свойствами. Ее пепел, смешанный с жиром используют при лечении вируса герпеса.




Для дезинфекции, обеззараживания воздуха в помещении, достаточно капнуть 2-3 капли березового дегтя (производят из бересты) на горящие угли. Через пару минут воздух станет практически стерильным. Этот способ обеззараживания использовали в старину при подготовке помещения к родам. Такую очистку воздуха можно проводить для профилактики. Наши предки считали, что размещенные в доме изделия этого природного материала улучшают атмосферу, очищают воздух, что способствует долголетию.

В конце прошлого века ученые выяснили, что в составе коры имеется бетулин. Это вещество обладает мощным антигрибковым, противовирусным, антибактериальным действием. Поэтому изготовленные из нее предметы обладают лечебными свойствами, способствуют укреплению здоровья человека.

В настоящее время ученые всесторонне изучают это вещество, возлагая на него большие надежды. Специалисты иммунологи, онкологи считают, что бетулин поможет усилить иммунную систему организма, поможет остановить развитие онкологических заболеваний. Его полезные свойства использованы при изготовлении целебных стелек для обуви. От тепла тела, вещество начинает равномерно испаряться, оказывая целебное воздействие.

Стельки из бересты очень удобно использовать в резиновой, летней и зимней обуви. Они не впитывают влагу, сохраняют тепло. Кроме этого, береста сама по себе обладает положительной энергетикой, бактерицидна. По некоторым источникам такие стельки использовались еще в Петровской армии.

Сделать их довольно просто. Не надо обдирать для этого живое дерево. Найдите в лесу поваленную березу, выберите на ее стволе ровный участок между ветками (это обычно 30-50см). Сделайте на выбранном участке два круговых надреза поперек ствола в начале и в конце. Надрезы должны быть глубокими. Третий надрез делается вдоль ствола, соединяя два поперечных. Ножом или топориком аккуратно отдерите один край бересты вдоль этого надреза. Потихоньку отгибая бересту в сторону, помогая инструментом, снимите ее с дерева.

Зимой точно также бересту можно снять с березового полена, но для этого его нужно согреть в доме, на морозе береста становится хрупкой.
После того, как снимете бересту, ее надо промыть в теплой воде, очистить от прилипшей древесины тот слой, который на дереве был внутри.

Слой, который на дереве был снаружи, белый, надо очистить от белых
волокон. Береста легко слоиться и это делается довольно легко. Ножичком подцепляем их и отрываем. Надо очистить бересту так, чтобы полностью снять этот белый наружный слой. При этом оставляем толщину пласта 1-3мм. Если береста сильно согнута, её надо намочить в горячей (40-50 градусов) воде, минут пять и положить сохнуть под груз.

Когда береста очищена, отмыта и выпрямлена, можно делать стельки. Возьмите готовые стельки от той обуви, для которой вы их делаете, положите на бересту вдоль волокон, обведите шилом и вырежьте ножницами. Если береста толстая, нужную толщину делаем так же - расслоением убираем лишнее.

Стельки готовы. Вставьте их в обувь стороной, которая на дереве была внутри, вверх. Поначалу они покажутся твердоватыми, но через несколько дней носки стельки примут форму ступни и вы их не будете чувствовать.

Кроме того, бетулин имеющийся в бересте, испаряется, проникает через поры кожи в кровь, оказывая лечебное действие. Вследствие этого постепенно перестанут болеть суставы, кости ног, повышается сопротивляемость организма к воздействию болезнетворных микробов (бактерий, вирусов, грибков). Некоторые научные исследования свидетельствуют о положительном влиянии этого вещества на печень.

Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в бересте, улучшают зрение, оказывают оздоровительное действие на легкие, сердце, почки. Они способствуют улучшению состояния желудочно-кишечного тракта, селезенки, мочевого пузыря и седалищного нерва.

Tags: выживание, полезно
Subscribe

Posts from This Journal “полезно” Tag

promo linur2 may 16, 2016 13:31 5
Buy for 10 tokens
Репосты по 30 ЖЖ Не принимаются у репосту : русофобское г​***о, реклама педерастии и другие тексты на темы запрещенные в РФ получить 200 бесплатных просмотров для вашего сайта установленная программа livesurf позволяет зарабатывать просмотры для вашего сайта
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments