linur2 (linur2) wrote,
linur2
linur2

Category:

Ключи от домофона - мифы и легенды

Оригинал взят у masterok в Ключи от домофона - мифы и легенды


Давайте продолжим серию история о мифах и их разоблачениях. Сегодняшняя тема наверное была актуальна на заре появления домофонов, когда они еще были достаточно загадочными устройствами. Сегодня их уже такое множество и разнообразие, что для каждого из них наверное есть свои интересные особенности.

Но все же наверное в материале под катом вы найдете ответы на давно интересующие вас вопросы.

Заблуждение: Многие думают, что при программировании ключей для домофона, мастер что-то записывает в сам ключ, после чего этот ключ способен открывать данный домофон. При этом, якобы, с другими домофонами этот ключ уже никогда не сможет работать.

На самом деле: В подавляющем большинстве домофонных систем никаких изменений в ключ не вносится. Запись производится в память домофона, а конкретно — записывается туда уникальный код ключа, вшитый в него при изготовлении. Разумеется, этот код можно прописать в бесконечное множество совместимых с этим ключом домофонов, и все они примут его как родного.

Исключение: Ключи формата Mifare. Кроме заводского кода ключ этого формата имеет перезаписываемую область памяти. В такой ключ при программировании как раз таки делается запись — в память ключа вносится уникальный пароль домофона. При клонировании (см. ниже) такого ключа, копируется только заводской код, но не пароль. В итоге, клон такого ключа будет отвергнут домофоном, так как «по паспорту» вроде свой, а пароля не знает.

Записываемые и перезаписываемые ключи. Тут прошу не путать. Есть ключи с железобетонно прошитым на заводе кодом, и есть ключи-заготовки, т.н. «болванки». Они не содержат в себе кода и созданы специально для того, чтоб в них можно было скопировать код любого существующего ключа или записать произвольный код, набранный на клавиатуре.

Но запись болванок производится не мастером, обслуживающим ваш домофон, а «дядей Ашотом» в ключевой мастерской с помощью специального устройства — дубликатора.

Некоторые заготовки поддерживают многократную перезапись кода. В любом случае, единовременно в данную заготовку можно записать только один код. Нельзя слить на одну болванку коды двух разных ключей!



После копирования кода в память заготовки, клон наследует права исходного ключа с некоторыми ограничениями:

▶ Некоторые домофоны оборудованы фильтром «антиклон», благодаря чему отвергают дубликаты ключей.

▶ В заготовку нельзя полностью скопировать содержимое ключа Mifare, о котором упоминалось выше.


Легенда о пресловутом «вездеходе»

Создать универсальный ключ в определённых пределах вполне возможно. Но скажу сразу, абсолютно универсального ключа нет и быть не может, хотя бы потому, что нет единого формата ключа для всех домофонов.

Способы получения универсальных ключей:

Честный способ — прописать ключ во все доступные домофоны микрорайона. Например, коммунальная служба делает множество копий одного ключа, раздаёт их компаниям, обслуживающим домофоны на районе, и обязывает прописывать этот ключ во все обслуживаемые и вновь устанавливаемые ими домофоны в округе. При каждом добавлении одной из этих копий в новый домофон все собратья этого ключа «заочно» обретают доступ в новый подъезд. Копии такого ключика раздаются почтальонам, коммунальщикам и, разумеется, полицейским. Представляете? Ключи розданы, а апдейт продолжается! Однако, в этой бочке мёда есть пара ложек дёгтя:

▶ Пресловутое разнообразие форматов. Одни домофоны работают с контактными «таблетками» разных сортов, другие — с бесконтактными брелоками.

▶ Различные домофонные фильтры и ухищрения, не позволяющие пользоваться дубликатами.

Эмулятор — устройство с дисплеем и памятью, в которую копируются коды ключей, имеющих доступ к разным домофонам. Каждый код снабжается комментарием (типа «3-я улица Строителей, дом 25, подъезд 1»), который позволяет найти нужный код в памяти перед тем как приложить эмулятор к считывателю. Основное достоинство эмулятора — он способен имитировать ключи различных форматов: и Dallas, и Cyfral, и Metakom, и чёрта в ступе.





Заготовка с особым кодом. Умные головы обнаружили, что незанятые ячейки памяти домофона заполнены числами 255 (FF в 16-ричной системе). Эти числа собственно и являлись маркером свободной ячейки памяти. В итоге с помощью дубликатора создавались ключи с кодом «свободной ячейки», и домофоны охотно открывали двери таким ключам, благо в любом домофоне хотя бы одна свободная ячейка есть.

В новых домофонах эту лазейку устранили, но до 2005 года хитрость работала повсеместно.


Миф о размагниченных ключах

Заблуждение: В народе ключи от домофонов ошибочно называют «магнитками» или «магнитными ключами». Соответственно, народ опасается, что под действием магнита ключ может размагнититься, в следствии чего перестанет открывать дверь.

На самом деле и «таблетки», и бесконтактные брелоки совершенно равнодушны к магнитам. Автор пытался размагнитить ключи мощным неодимовым магнитом, но они даже не прилипли к нему! После воздействия магнита ключи сохранили работоспособность.

3.3 Откуда тогда сомнения? В своё время в системах контроля доступа использовались именно магнитные ключи. Да и сейчас вход в некоторые банки обеспечивается по банковской магнитной карте. Кстати, банковскую магнитную карту размагнитить можно.

+ Ключи нередко выходят из строя. «Таблетки», например, погибают от статических разрядов. Если носить бесконтактную карту в заднем кармане, то регулярные приседания доведут карту до потресканного состояния и она перестанет работать. Чаще всего именно этот недуг и называют «размагничиванием». Когда вышедший из строя ключ приносят технику или администратору, он не «перемагничивает» его, а выдаёт новый.





+ Контактные ключи типа «таблетка» от частого использования утапливаются в держателе и перестают контактировать со считывателем. Тут тоже не может быть и речи о размагничивании. Просто продавите таблетку в обратном направлении ↓


Ну и самый интересный вопрос, а что же там внутри:




[источники]источники
http://rones.su/techno/doorphone_keys_faq.html


Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!



Tags: криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красная шапочка

    Если долго, долго, долго, Если долго делать справки, Выдавать чинушам взятки, Чтобы визы все собрать, То на самолете тесном От компании неместной,…

  • Скрытые функции лифта, о которых мало кто знает

    Ежедневно каждый из нас пользуется лифтом. Но мало кто догадывается о некоторых возможностях подъемника, которые, между тем, существуют. О том, чего…

  • Вино из кирпича

    Когда в январе 1920 года запрет на продажу, производство и транспортировку алкоголя вступил в силу, американские виноделы столкнулись с…

  • Гид по варке домашнего пива

    Чтобы стать домашним пивоваром, нужно лишь одно – желание варить пиво. В остальном поможет непомерно развитая индустрия пивоварения, а также данная…

  • Картошка

    Продолжу попытки отодвинуть Питкина от корыта передовой науки. Сегодня новое откровение. Пунктуация и орфография автора сохранены. КАРТОФЕЛЬ -…

  • "Annex" by Rob Kolar & Jason Jones. Performed by Tamara Yajia - The Det...

    Эта песня сделала мой день some girl want gold some girl want oil some girl want timber to those I say niet it's a deep water four season…

  • Европа ожидает Сталина

    Еле разобрал : Передаю привет из Таллина , Европа ожидает Сталина

  • Про превышения сотрудниками ФСИН

    взято Итак, встречайте – новый информационный повод для стонов и саморазрывания пуканов неполжЫвцев. Можете не верить. Все темы и…

  • КАК ВЫРАСТИТЬ ЧАЙНЫЙ ГРИБ С НУЛЯ?

    Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из…

promo linur2 may 16, 2016 13:31 5
Buy for 10 tokens
Репосты по 30 ЖЖ Не принимаются у репосту : русофобское г​***о, реклама педерастии и другие тексты на темы запрещенные в РФ получить 200 бесплатных просмотров для вашего сайта установленная программа livesurf позволяет зарабатывать просмотры для вашего сайта
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments