linur2 (linur2) wrote,
linur2
linur2

Categories:

Оптическая иллюзия: вы - гений, шизофреник или нормальный человек?!

Оригинал взят у rovego в Оптическая иллюзия: вы - гений, шизофреник или нормальный человек?!
Для меня не стало сюрпризом, что я оказался психом. Учёные говорят, что только шизофреники, наркоманы и гении могут правильно увидеть это изображение на надгробии, не попадая под действие иллюзии полой маски.



Гифку с ликом Иисуса Христа на надгробии опубликовал Bobby Thellere, пользователь известного американского портала Reddit, и спросил у сообщества — выпуклое изображение или вогнутое. Мнения разделились.



Большинство людей видят это изображение выпуклым, а при движении кажется, что оно ещё и следит за наблюдателем. На самом деле лик Христа вогнутый, а надгробие, разумеется, статично.

Всё дело в известной иллюзии «полой маски» (hollow mask), которая запутывает наш мозг и изменяет восприятие реальности. Не обманываются этой иллюзией только шизофреники и люди, находящиеся под воздействии наркотических веществ, ну и, пожалуй, гении. Учёные считают, что это связано с тем, что мозг таких людей блокирует «то, что видят глаза» от того, что «мозг думает, что видит».

«Если бы это было реальное лицо с выступающим носом, и я бы сдвинулся на несколько шагов влево, я бы увидел больше его правой щеки и меньше левой щеки, — прокомментировал иллюзию с ликом Христа Томас Папатомас (Thomas Papathomas) из Ратгерского университета. — Но это лицо вогнутое, поэтому на самом деле, когда я пойду влево, я увижу больше его левой щеки и меньше правой щеки».

В этом случае единственный выход для мозга — думать, что лицо движется, поэтому большинству обычных людей изображение кажется выпуклым, их обманывает иллюзия «полой маски». А вот люди, страдающие шизофренией или принимающие марихуану, менее склонны обманываться подобными вещами. Учёные считают, что это может быть связано с процессами взаимодействия двух частей их мозга — «снизу вверх» по сбору визуальной информации и «сверху вниз» по её интерпретации.

Загадка оптических иллюзий давно волнует учёных всего мира. Многие иллюзии мастерски обманывают наш мозг. А некоторые приносят пользу. Например, есть оптическая иллюзия для корректировки зрения.

Tags: иллюзия
Subscribe

Posts from This Journal “иллюзия” Tag

promo linur2 may 16, 2016 13:31 5
Buy for 10 tokens
Репосты по 30 ЖЖ Не принимаются у репосту : русофобское г​***о, реклама педерастии и другие тексты на темы запрещенные в РФ получить 200 бесплатных просмотров для вашего сайта установленная программа livesurf позволяет зарабатывать просмотры для вашего сайта
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment