linur2 (linur2) wrote,
linur2
linur2

Петрушка , которая теперь наркотик !

 этого термина существуют и другие значения, см. Петрушка.
Петрушка
Петрушка кудрявая
Петрушка кудрявая.
Общий вид растения
Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Двудольные
Порядок:Зонтикоцветные
Семейство:Зонтичные
Род:Петрушка
Латинское название
Petroselinum Hill

wikispecies:
Систематика
на Викивидах

commons:
Изображения
на Викискладе

ITIS 29816
NCBI 4042

Петру́шка (лат. Petroselínum) — небольшой род двулетних растений семействаЗонтичные (Apiaceae).

Содержание

 [убрать]

[править]Распространение и экология

Ареал петрушки в диком виде — побережье Средиземного моря.

В домашних условиях петрушку выращивают в континентальной Европе (кромеСкандинавии и севера Прибалтики). В Америке петрушку выращивают на севереСША и юге Канады. В России на Европейской части — до широты Москвы, а также на юге Сибири и Дальнего Востока.

Листовую петрушку из-за короткого вегетационного периода можно выращивать всеверных районах.

[править]Ботаническое описание

Illustration Petroselinum crispum0.jpg
Петрушка кудрявая.
Ботаническая иллюстрация из книгиО. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Двулетние, редко однолетние травы.

Листья дважды- или триждыперистые.

Зубцы чашечки незаметные, лепестки желто-зелёные или беловатые, часто с красноватым оттенком при основании, сердцевидные, на верхушке выемчатые и в выемке с длинной, внутрь загнутой долькой.

Плод яйцевидный, слегка сжатый с боков.

В первый год образует розетку листьев икорнеплод, на второй год растение зацветает.

Растение влаголюбивое и холодостойкое,семена прорастают при 2—3 °С, всходыпереносят заморозки до -7 °С. В регионах с мягкой зимой корнеплоды необязательно выкапывать на зиму.

[править]Значение и применение

Используют петрушку в свежем, сушёном и реже солёном виде, листья — как составную часть салатов, а листья и корнеплоды — как добавку к гарнирам и супам, особенно — крыбным блюдам. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев (при правильном хранении — до года).

Корнеплоды листовой петрушки съедобны, но тонкие и грубые, поэтому используются редко.

В медицине (реже — в кулинарии) используются также и семена петрушки. Петрушка известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.

[править]Классификация

[править]Таксономия

Род Петрушка входит в семейство Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

Tags: наркота
Subscribe

promo linur2 may 16, 2016 13:31 5
Buy for 10 tokens
Репосты по 30 ЖЖ Не принимаются у репосту : русофобское г​***о, реклама педерастии и другие тексты на темы запрещенные в РФ получить 200 бесплатных просмотров для вашего сайта установленная программа livesurf позволяет зарабатывать просмотры для вашего сайта
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments