linur2 (linur2) wrote,
linur2
linur2

Category:

Лазерное оружие США

 

Оно весьма активно разрабатывается в США. С его помощью планируется управлять большими скоплениями людей и защищать от них американских военных. Принцип действия фантастической винтовки, выглядящей, словно грозный лучемёт из блокбастера, следующий: оружие излучает лазерный луч, который на время ослепляет всех, попавших в радиус действия. С его помощью можно на некоторое время без травм нейтрализовать человека, лишив его способности ориентироваться в пространстве. PHaSR, с одной стороны, гарантированно лишает человека зрения на некоторое время, с другой - не наносит его глазам повреждений. Одной из особенностей этого оружия является то, что человек, против которого оно применяется, не сможет заметить источник излучения, поскольку в основе излучателя лежит инфракрасный лазер. Но сквозь одежду излучение проникает весьма плохо.

  PHaSR может испускать лазерное излучения с двумя разными длинами волн. При попадании в глаза луч вызывает временное ослепление. В результате агрессивный человек теряет ориентацию и не может причинить никакого вреда. Стреляет лазерное ружье бесшумно, а значит, не будет дополнительно провоцировать толпу. Американских военных, в свою очередь, нельзя будет обвинить в стрельбе по безоружным людям.
  В настоящее время уже созданы два опытных образца PHaSR. Они находятся на испытаниях в лаборатории ВВС в Техасе. Национальный институт юстиции (National Institute of Justice - научно-исследовательское учреждение Министерства юстиции США) выделил ScorpWorks 250 тысяч долларов на доработку этого оружия и постройку прототипа. Планируется, что доработанный прототип PHaSR будет построен в марте 2006 года. В его конструкцию будет добавлен дальномер, с помощью которого будут выбираться характеристики излучения. До сих пор неэффективность на больших и опасность для зрения на малых расстояниях были главными недостатками несмертельного лазерного оружия.
  Как отмечает DefenseTech, подобные вооружения создавались и ранее, однако они в полной мере страдали вышеупомянутыми недостатками - они были настолько мощными на близких расстояниях, что могли лишить человека зрения навсегда, и настолько слабыми на дальних дистанциях, что не могли ослепить человека даже на короткое время. Они были запрещены к использованию ООН в 1995 году. Как будет обстоять дело в этот раз, покажет время. В военном ведомстве США не раскрыли всех деталей своего нового изобретения.
  Кстати, нечто похожее в США уже разрабатывалось, все той же лабораторией. Ружье под названием Sabre 203 имело лазер слабой мощности, вырабатывающий луч на расстоянии 300 метров. Оно использовалось американской армией в Сомали в 1995 году, однако было списано в связи с проблемами безопасности и эффективности.

  К этой категории помимо PHaSR относится микроволновое оружие, способное причинить резкую боль, но не убить человека. Принцип действия данного оружия базируется на использовании микроволнового излучения, которое при соприкосновении с кожей человека вызывает сильное жжение, напоминает издание. Миллиметровые лучи ADS проникают через кожу на глубину около 1/64 дюйма (0,4 мм). В отличие от прежних разработок, модель Минюста будет иметь длину волны не два метра, а несколько сантиметров.
  Необходимость подобной техники была осознана после миротворческой операции в Сомали в 1992-1993 годах. Предполагалось, что оружие можно будет использовать для подавления бунтов: "болевые лучи" способны в прямом смысле сбивать митингующих с ног, при этом не причиняя жертвам вреда. Планировалось также, что первоначально оружие можно установить на автомобилях повышенной проходимости, используемых морской пехотой и армией США, а затем на самолетах и кораблях. 
  В 2007-м американские военные добивались от руководства Пентагона разрешения применять тепловые пушки в Ираке. Однако исследователи, изучающие боль, были возмущены тем, что их работа по контролю над болевыми ощущениями человека была использована для разработки оружия. 
  Кроме того, у правозащитников есть немалые опасения, что болевое оружие проще будет использовать для пыток, пишет The New Scientist. 
"Даже если использование временной сильной боли может быть оправдано как сдерживающая мера, а я в это не верю, - долгосрочные физические и психологические последствия этого неизвестны", - заявлял ранее Эндрю Райс, консультант госпиталя Челси и Вестминстера в Лондоне. 
  Отметим, США и ранее применяли спорные в этическом плане военные разработки. Так, по некоторым данным, одно из психотронных орудий было использовано 7 ноября 2007 года при разгоне мирного митинга в Тбилиси. 

Tags: оружие
Subscribe
promo linur2 may 16, 2016 13:31 5
Buy for 10 tokens
Репосты по 30 ЖЖ Не принимаются у репосту : русофобское г​***о, реклама педерастии и другие тексты на темы запрещенные в РФ получить 200 бесплатных просмотров для вашего сайта установленная программа livesurf позволяет зарабатывать просмотры для вашего сайта
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments