linur2 (linur2) wrote,
linur2
linur2

Тяжёлый бронетранспортёр Темсах. Иордания.

Строительство тяжёлых бронетранспортёров в разных странах стала явной тенденцией в начале 21 века. Это связано с осмыслением опыта последних конфликтов конца века 20-го, когда традиционные БТРы несли неоправданно высокие потери.

Тяжёлый бронетранспортёр Темсах. Иордания. 

 

И если строительство тяжёлых бронетранспортёров в ведущих танкостроительных державах таких как Россия, Украина, Израиль и другие выглядит вполне естественным, то такая страна как Иордания явно выделяется из этого списка. Однако же иорданцы построили свой бронетранспортёр и довольно удачный.

Хочется так же отметить ещё одну тенденцию – для тяжёлых бронетранспортёров используют шасси танков, причём в основном устаревших типов. Таким образом, убивается сразу два зайца, и получается вполне приличный БТР и продлевается жизнь танку, который является достаточно дорогой игрушкой. Среди танков явными лидерами являются старые Советские танки, и это так же естественно, так как в мире их накоплено больше других.

Тяжёлый бронетранспортёр Темсах. Иордания.

Но и тут иорданцы отличились. В качестве базы для своего БТРа они выбрали свой танк «Тарик», который является модернизированным английским танком «Центурион».

Впервые эта машина увидела свет в 2001 году на IDEX 2001, в Абу-Даби. Темсах переводится как крокодил. И действительно, что то от крокодила в ней есть. Эту машину разработала иорданская фирма KADDB. Она пошла по такому же пути, как и их украинские коллеги создавая свой БМПВ-64. Они, по сути, развернули танк задом наперёд, и таким образом двигатель оказался спереди, а за ним довольно обширное десантное отделение. Уж не берусь судить, кому первому в голову пришла идея такой компоновки иорданцам или украинцам, но поскольку в разработке этого БТРа принимали участие и наши конструкторы (они предлагали, не принятый на вооружение вариант машины, с украинским двигателем 5ТДФ) то её можно считать совместным плодом усилий.

Тяжёлый бронетранспортёр Темсах. Иордания. 

В броне у этой машины есть свои особенности. Во-первых, она использует, уже стандартную в наше время активную защиту. Кроме того иорданцам удалось не только не уменьшать толщину брони по сравнению с донором, но даже её увеличить. Так что машина получилась очень защищённой.

Как и на большинстве аналогичных машин, на этом БТРе планируется использовать различные боевые модули вооружения. Основным считается модуль, который будет состоять из 20 ммскорострельной пушки и спаренного с ней пулемёта. Для борьбы с танками некоторые машины будут оснащены противотанковым модулем, состоящим из ПТРК ZT-35 «Ingwe» южноафриканского производства с дальностью стрельбы от 500 до 5000 м. Естественно, машина оснащена пусковыми установками для пуска дымовых гранат, которые планируется сочетать с системой автоматического оповещения о лазерном облучении (такая система сейчас устанавливается на новейших танках, и при облучении лазером установленном на прицельном устройстве, она автоматически отстреливает дымовые гранаты сбивая таким образом наводку).

Тяжёлый бронетранспортёр Темсах. Иордания. 

На машину устанавливается дизель с турбонаддувом AVDS-1790-V12 мощностью 950 л.с., с которым она сможет развивать скорость, где-то, в районе 50 км/час (почему то более точных данных мне не попалось). Экипаж машины состоит из 2-х человек + десант в составе 10 человек. Для экипажа предусмотрена система коллективной защиты от ОМП, мощная фильтровентиляционная установка и кондиционер, что очень важно для повседневной боевой учёбы в условиях жаркого и пустынного иорданского климата.

Габаритные размеры машины составляют: длина 3,5 м , ширина 1,5 м  и высота (от пола до крыши)1,45 м.

Тяжёлый бронетранспортёр Темсах. Иордания.

Tags: бронетехника
Subscribe

promo linur2 may 16, 2016 13:31 5
Buy for 10 tokens
Репосты по 30 ЖЖ Не принимаются у репосту : русофобское г​***о, реклама педерастии и другие тексты на темы запрещенные в РФ получить 200 бесплатных просмотров для вашего сайта установленная программа livesurf позволяет зарабатывать просмотры для вашего сайта
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments