linur2 (linur2) wrote,
linur2
linur2

Category:

«Жди меня»: душевность против телерейтингов

Originally posted by crack_exe at «Жди меня»: душевность против телерейтингов
Originally posted by shnim at «Жди меня»: душевность против телерейтингов
 Жесть... Без комментариев, пожалуй...

«Людей, которых уже нашли, заставляли ждать встречи годами», - раскрывает закулисные тайны бывшая сотрудница телешоу.

В милой и доброй, на взгляд простого зрителя, программе «Жди меня» на Первом канале случилось ЧП местного значения. Проект покинули те, без кого передача вряд ли смогла бы выходить - волонтеры.

Это были добровольные помощники, несколько десятков, из разных городов России, многие помогали «Жди меня» практически со дня основания в 1998 году. Зарплату не получали, трудились на добровольных началах, обзванивая больницы в «своих» регионах, развешивая фотографии пропавшего человека, пытаясь найти (и находя) потерянных людей. Работа непростая, но возможностью быть полезными альтруисты гордились.

- Лично я нашла тысячу с лишним человек, - говорит теперь уже бывший волонтер телешоу Ирина Яркова. - У многих знакомых, друзей (а подружились мы именно на почве волонтерства) цифра еще более внушительная - несколько тысяч найденных и соединенных людей.

«Жди меня», идущая по пятницам, - одна из самых рейтинговых передач на российском телевидении. То есть рекламные денежки текут рекой. При этом производство недорогое, штат сотрудников крошечный - четыре-пять редакторов плюс, конечно, ведущие. Основную работу - в наше, казалось бы, пропитанное коммерцией время, когда бесплатно никто не чихнет, - выполняет... бесплатная сила. Просто халява для производителей и владельцев «телевизионного продукта» - компании «ВИД»! Казалось бы, добровольцев на руках должны носить. Ан нет.

Еще, бывало, и ругали. За что? Простой пример: мама ищет дочь, с которой ее разлучили, когда девочка была маленькой. Волонтеры эту дочь находят, и... ничего не происходит.

- Люди, которых уже нашли, могли ждать встречи и год, и два, и три - «потому что их счастливую историю воссоединения надо показать в телеэфире, а эфир не резиновый», так говорили редакторы, - продолжает моя собеседница. - Особенно тяжело приходилось, когда мы находили потерянных стариков. У пожилого человека ведь каждый день на счету, а нам руководство говорило: «Пусть ждут очереди!»

Добровольцы не выдерживали - давали матери адрес потерянной дочери. Отправляли к найденному деду - без телекамер - искавшую его родню. Получали нагоняй от руководства. «У нас не программа социальной помощи «потеряшкам», а телевизионное шоу! Зрелище. Мы должны были заснять момент встречи, интересную историю, показать в эфире, чтобы было красиво и душевно. Ну и что, что через год встретятся, подождут!», - ругались телебоссы.

- Равнодушие, с которым относились и к героям - тем, кто ищет друг друга, - и к добровольцам, выдерживать было все сложнее, - продолжает Ирина. - Неоднократно мы писали письма главному редактору Сергею Кушнереву, результата никакого.

- А на съемках самой программы присутствовали? - спросили мы Ирину.

- Конечно, много раз, - ответила она. - Игорь Владимирович Кваша - душа-человек, каждую судьбу проживает, принимает близко к сердцу, но ведь он не начальник, просто ведущий, да и с каждой проблемой к нему не побежишь, пожилой человек, не хочется лишний раз волновать. А Маша Шукшина - холодная дама. Отстраненная, с коммерческим подходом - отвела передачу, гонорар получила и ушла...

- На съемках каждые пять минут говорят: этого человека нашли с помощью такого-то банка-спонсора, - помолчав, продолжала Ира. - Неужели трудно так же назвать фамилию волонтера, который помог найти человека (я, например, работала по Алтайскому краю, Курганской, Тюменской, Челябинской областям - огромная география, бывало, ездила, вела телефонные переговоры и за свой счет)? Не называли. Почетную грамоту один раз вручили, и все. Конечно, это не суть, главное, чтобы люди находили друг друга, были счастливы, но... как говорится, доброе слово и кошке приятно. В «Жди меня» же отношение такое: свято место пусто не бывает, уйдете вы - придут другие. Сейчас из программы ушли практически все корифеи поиска.

К слову, первый раз руководство программы обидело своего - правда, штатного - сотрудника более десяти лет назад, тогда передача называлась «Ищу тебя» и выходила на втором канале. Уволили ведущую Оксану Нагайчук - начальство «ВИДа» решило, что шоу должны вести медийные персоны. Хотя Оксана стояла у истоков программы, более того, говорят, первоначальную идею создания проекта принесла именно она. С большим трудом женщине через суд удалось добиться небольшой компенсации.

Опытные же волонтеры сейчас объединились, создали свою команду и сайт: http://www.poiskpeople.ru, планируют искать людей уже не на телевизионной, а на «нормальной, человеческой» основе. Как минимум в одном «Жди меня» оказалась им полезна: дала опыт, объединила в одну большую команду.
Изготовление ключей Уфа
Tags: мокрое шоу
Subscribe

promo linur2 may 16, 2016 13:31 5
Buy for 10 tokens
Репосты по 30 ЖЖ Не принимаются у репосту : русофобское г​***о, реклама педерастии и другие тексты на темы запрещенные в РФ получить 200 бесплатных просмотров для вашего сайта установленная программа livesurf позволяет зарабатывать просмотры для вашего сайта
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments