linur2 (linur2) wrote,
linur2
linur2

Category:

Советский безгильзовый пестолет

Производством безгильзового оружия занимались многие страны, включая вышеупомянутую Германию. Но почему-то о создании подобного оружия в СССР мало известно. При этом в Союзе разрабатывались подобные системы. Одна из них заслуживает особого внимания. Это пистолеты ВАГ-72 И ВАГ-73, созданные талантливым киевским конструктором и инженером Владимиром Алексеевичем Герасименко.




Еще в годы Великой Отечественной войны Герасименко начал заниматься разработкой спортивных и боевых пистолетов. Спустя 30 лет конструктор создал безгильзовый патрон калибра 7,62 миллиметров. Кроме того Герасименко разработал два пистолета - те самые ВАГ-72 и ВАГ 73. В настоящий момент это безгильзовое оружие хранится в петербургском Артиллерийском музее. Пистолет ВАГ-73 был разработан позже "72-й" модели, поэтому стоит рассказать именно о ней. У ВАГ-73, в отличие от ВАГ-72, нет кнопки задержки затвора. К тому же "73-я" модель имеет магазин, вмещающий вдвое больше патронов.

Что же представляет безгильзовый патрон инженера Герасименко? Это стальная пуля, имеющая тонкую стенку. Патрон спереди закруглен, с обратной стороны имеет полость для пороха, а также резьбу для ввинчивания капсюля.



Сам пистолет довольно тяжелый - весит ни много ни мало 1,2 килограмма. Размеры оружия составляют 235x135x28 миллиметров. У пистолета есть возможность стрельбы самовзводом и предварительным взведением курка. Вести огонь можно не только одиночными выстрелами, но и очередями. Чтобы эффективность стрельбы в автоматическом режиме была очень высокая, в пистолет был введен специальный пневматический замедлитель. Этот механизм тормозит затвор, когда он движется в крайнее переднее расположение.



Хранящиеся в петербургском Артиллерийском музее пистолеты ВАГ-72 и ВАГ-73 возможно даже никогда не стреляли. Об этом свидетельствует не только отличное состояние пистолетов. По имеющимся частям патронов видно, что они ни разу не использовались. Стрельба стальным патроном из нарезного ствола всегда отражается как на состояние пули, так и внутренней поверхности ствола. Что касается магазина пистолета, то он очень вместителен. В него входит 48 безгильзовых патронов! Хотя на самом деле это не один а два магазина в едином корпусе. При ведении огня из пистолета сперва расходуются пули из "заднего" магазина, а затем уже из "переднего".

Такова конструкция пистолета советского инженера В.А. Герасименко, не имевшего специального оружейного образования, и начавшего свою конструкторскую деятельность в годы Великой Отечественной войны. Разработанные им безгильзовые патроны, пускай даже и являющиеся опытными образцами, все равно уникальны сами по себе. До сих пор ни для одного современного боевого оружия не были созданы полноценные безгильзовые боеприпасы и наработки советского конструктора в будущем могут очень пригодиться.





Источник: http://warsonline.info/strelkovoe-oruzhie/sovetskoe-bezgilzovogo-oruzhie-opitniy-pistolet-gerasimenko-vag-72-73.html

intimSHOP.ru

Выгодное предложение по страхованию автомобиля






Follow @alex_skul

Tags: оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красная шапочка

    Если долго, долго, долго, Если долго делать справки, Выдавать чинушам взятки, Чтобы визы все собрать, То на самолете тесном От компании неместной,…

  • Скрытые функции лифта, о которых мало кто знает

    Ежедневно каждый из нас пользуется лифтом. Но мало кто догадывается о некоторых возможностях подъемника, которые, между тем, существуют. О том, чего…

  • Вино из кирпича

    Когда в январе 1920 года запрет на продажу, производство и транспортировку алкоголя вступил в силу, американские виноделы столкнулись с…

promo linur2 may 16, 2016 13:31 5
Buy for 10 tokens
Репосты по 30 ЖЖ Не принимаются у репосту : русофобское г​***о, реклама педерастии и другие тексты на темы запрещенные в РФ получить 200 бесплатных просмотров для вашего сайта установленная программа livesurf позволяет зарабатывать просмотры для вашего сайта
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments