linur2 (linur2) wrote,
linur2
linur2

Category:

На вооружение Российской Армии поступил новый тактический штык-нож

В октябре 2011 прошел полевые испытания новый штык нож который можно смело назвать штык-меч. С января 2012 года  Российская Армия будет закупать новый тактический штык нож 16х4 который пришел на смену штык-ножу модели 6х4. новый штык-нож создан с помощью новейших нанотехнологий.



Не секрет, за последние полвека значение штыкового боя в боевых действиях практически свелось к нулю, и подготовка в этой области носила не столько прикладной, сколько психологический характер. Это неизбежно привело к тому, что современные штыки потеряли в длине и полегчали, удовлетворяя одному главному требованию - не мешать работать с техникой. При этом в некоторых специальных подразделениях всегда существовала потребность именно в длинном клинковом оружии. Действующие в джунглях подразделения обязательно оснащаются тесаками или их подобием (мачете, кхукри), которые могут быть успешно использованы и в рукопашном бою. В отсутствии на российской территории джунглей,потребность в мачете не столь велика, а состоящая на вооружении армии малая саперная лопата вполне успешно применяется в рукопашном бою уже не одно поколение.

Оружейниками был разработан удлиненный вариант штыка-ножа, предназначенный для использования как с автоматом АК-74М, так и в качестве самостоятельного оружия. Конструктивно штык практически не отличается от своего короткого предшественника, немного утолщено лезвие, удлинен на рукоятка. Для фиксации клинка используется прилив для крепления подствольного гранатомета. Пилообразная насечка на обухе сохранена, эффективность применения ее существенно повысилась благодаря ее значительной протяженности. Сохранена возможность использования штыка и ножен в качестве ножниц для резки проволоки. Ножны из прочной пластмассы имеют три точки крепления, что обеспечивает возможность применять несколько вариантов удобного размещения оружия.



Штык-меч (как окрестили его оружейники) уже почти год проходит испытания в нескольких воинских частях, укомплектованных контрактниками. Также есть неплохая перспектива по замене ШМ-ом резиновых дубинок, используемых обычно при пресечении массовых беспорядков. Для этих целей создана и проходит испытания модификация с обрезиненными ножнами, позволяющая быстро варьировать степень воздействия в зависимости от ситуации. В разработке также удлиненная "кавалерийская" модификация, которую скоро, вероятно, опробует конная милиция.




Отрадно видеть, что отечественная военно-техническая мысль не стоит на месте и готова предложить новые эффективные разработки.
Как заявил в неофициальной беседе представитель МО, в случае принятия данного образца на вооружение, возникнет острая потребность в кадрах, способных обучить личный состав овладеть новым оружием. Эту проблему планируется решить единовременным призывом на полугодовые военные сборы специализирующихся в данной области инструкторов по рукопашному бою и опытных участников ролевых игр, не взирая на имеющиеся у них отсрочки.

Tags: нанотехнологии, оружие
Subscribe

promo linur2 may 16, 2016 13:31 5
Buy for 10 tokens
Репосты по 30 ЖЖ Не принимаются у репосту : русофобское г​***о, реклама педерастии и другие тексты на темы запрещенные в РФ получить 200 бесплатных просмотров для вашего сайта установленная программа livesurf позволяет зарабатывать просмотры для вашего сайта
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments