linur2 (linur2) wrote,
linur2
linur2

Category:

Как разводить спирт (или самогон)

Оригинал взят у aquareus в Как разводить спирт (или самогон)
Оригинал взят у levpadalko в Как разводить спирт (или самогон)
   Озадачился я этим вопросом давно, а тут мой друг Иваныч нагнал несколько литров самогона.
Принес сегодня ко мне на дежурство. Вопрос был поставлен ребром: в наличии 1 л 440 мл самогона крепостью 66 градусов. Сколько нужно добавить воды, чтобы крепость составила 40 оборотов?

Есть, конечно, таблица Фертмана (для разбавления 100 мл спирта):

tablica-Fertmana

   На первый взгляд кажется, что всё просто: взяли 100 мл спирта, добавили 100 мл воды и получился раствор с процентом в 2 раза меньше, чем исходный. Но хочется-то, чтобы было 40% (водка), 25% (настойка) и т.д.
Озадачил родственницу - студентку математического профиля. В результате получилась формула:

X = 100NP/M - 100P.

где N - процент изначального раствор
   M - процент конечного (требуемого раствора)
   P - коэффициент (объем изначального раствора в миллилитрах разделить на 100).
   Х - количество мл воды, которые следует добавить к изначальному раствору

Например:
имеем 100 мл 96% спирта. Нужно получить 70%-ный. Сколько добавить воды?
100*96*1/70 - 100 = 37 мл.
Другой пример: имеем 139 мл 70% спирта. Нужно получить 40%-ный. Сколько добавить воды?
100*70*1,39/40 - 100*1,39 = 104 мл.

Несколько практических советов:

1. Нужно вливать спирт в воду, а не наоборот. Этому есть научное объяснение.
   Дело в том, что в системе «вода–спирт» существует три устойчивых химических соединения, образующихся за счет водородных связей (доказано Д.И.Менделеевым): гидраты C2H5OH х 12 Н2О, C2H5OH х 3Н2О и 3 C2H5OH х Н2О. Если принять, что удельный вес чистого спирта равен 0.8, то 40% об. соответствуют 32% весовой концентрации, и водка находится в области смеси 3-х и 12-и водных гидратов. Такая непростая химическая система должна находиться в термодинамическом равновесии (а то начнет распадаться и потеряет вкусовые качества). А вот удастся ли системе достичь равновесия или застрять в неравновесном,  зависит, оказывается, от способа (и скорости) ее приготовления. ПОЭТОМУ НЕ ЛЕЙТЕ ВОДУ В СПИРТ, а то получится у вас не водка (смесь 3-х и 12-х водных гидратов), а теплая жидкость с характерным запахом и вкусом спирта (моногидраты).

2. Вода должна быть родниковой, питьевой (из бутылок) или, на крайний случай, дистилированной. Если взять кипяченую воду из-под крана, то раствор помутнеет. Это происходит из-за примеси солей (повышенной жесткости воды). Если всё-таки помутнело, нужно добавить активированного угля и дать отстояться (примерно неделю).

3. Готовить водку из спирта нужно заранее, хотя бы за пару суток (лучше за неделю). Если очень надо, то нужно хорошенько взболтать (это ускорит образование "правильных" гидратов) и положить в морозилку на несколько часов.

Tags: спирт, химия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красная шапочка

    Если долго, долго, долго, Если долго делать справки, Выдавать чинушам взятки, Чтобы визы все собрать, То на самолете тесном От компании неместной,…

  • Скрытые функции лифта, о которых мало кто знает

    Ежедневно каждый из нас пользуется лифтом. Но мало кто догадывается о некоторых возможностях подъемника, которые, между тем, существуют. О том, чего…

  • Вино из кирпича

    Когда в январе 1920 года запрет на продажу, производство и транспортировку алкоголя вступил в силу, американские виноделы столкнулись с…

promo linur2 май 16, 2016 13:31 5
Buy for 10 tokens
Репосты по 30 ЖЖ Не принимаются у репосту : русофобское г​***о, реклама педерастии и другие тексты на темы запрещенные в РФ получить 200 бесплатных просмотров для вашего сайта установленная программа livesurf позволяет зарабатывать просмотры для вашего сайта
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments