linur2 (linur2) wrote,
linur2
linur2

Category:

Автономный водопровод в частном доме

Оригинал взят у voda_nadache в Автономный водопровод в частном доме
вода на дачеК сожалению, зачастую в районах частного сектора отсутствует центральный водопровод, поэтому приходится заботиться самому об индивидуальном водоснабжении(бурение скважины и др.). Для начала необходимо составить примерную схему водопровода, включающую в себя трубную подводку к дому и внутренне устройство. Исходя из схемы, можно производить закупку нужных составляющих будущего сооружения. Этот подход значительно сэкономит временные и финансовые затраты. Главным критерием для монтажа водоснабжения считается выбор водного источника. Опишем основные варианты.

Колодец


Колодец как способ получения воды из земных недр является самым простым и распространенным. Его глубина обычно не более 10 – 15 метров. Несмотря на дешевизну такого источника, следует обратить внимание на возможные недостатки. Недостаточное качество воды – основной недостаток. Поэтому необходимо провести нужные химические и биологические анализы, а в системе водопровода предусмотреть установку фильтров очистки. Также ограничено количество воды за единицу времени, которое возможно получать из колодца (до 200 литров в час), и невозможно сразу определить долговечность такого источника (риск пересыхания, зарастание илом, внешние загрязнители и т. п.).

Водяная скважина


Данный способ получения водного источника более дорогой. Скважины разделяют по каптируемому горизонту и глубине. Так песчаные скважины бурят на разную глубину (зависит от глубины, на которой залегает водоносный горизонт). Такая скважина обеспечит подачу со скоростью 1 – 1,5 куб. м воды в час, вполне приемлемой для качественного водоснабжения одного дома. Качество воды, получаемой из такой скважины, значительно выше колодезной. Однако не стоит пренебрегать проведением анализов. Внизу скважины нужен фильтр грубой очистки от различных примесей с доступом для его обслуживания. Учитывают и санитарные нормы расположения источников: расстояние от очистных сооружений (выгребные ямы, свалки отходов и т. п.) – более 30 метров.

Дальнейшие этапы


Следующим действием является выбор насоса, с помощью которого вода должна подниматься из источника и поступать в дом. Если рассматривается вариант бурения скважины, то необходим только скважинный насос. Его параметры выбираются, исходя из параметров самой скважины (динамического и статического уровня воды, подачи). Если используется колодец, то лучшим выходом будет приобретение насосной станции. Она способна поднять воду, расположенную на глубине 7 – 8 метров. Если это значение выше, следует использовать погружные насосы. Но нужно запомнить, что все перечисленные выше насосы не приемлют работы без воды, поэтому нужно снабжать их автоматикой для отключения в случаях падения уровня воды ниже допустимого значения.

Наиболее приемлемым вариантом расположения насосной станции является подвал или подполье дома, так можно избежать лишнего шума и замерзания воды в водонакопителе. Как вариант, местом расположения станции может служить ванная или любое другое помещение, где размещен отопительный котел. Нужно учитывать, где оставлено в фундаменте пространство для вводных труб.

Когда с расположением станции определились, можно приступать к выкапыванию траншеи для трубы, которая будет подавать воду из источника в дом. Учитывая степень промерзания почвы в месте проживания, можно определить и глубину траншеи. Так, если грунт промерзает на 70 см, то укладка трубы в траншею глубиной в 1 м сведет риск замерзания воды в этой трубе до минимума. Трубу рекомендуется использовать металлопластиковую. Необходимо, чтобы дно траншеи не содержало дефектов и было ровным. Это позволит избежать повреждений закопанной трубы и ухудшения подачи воды.

Водонапорную станцию следует установить на жесткую поверхность в виде бетонной стяжки, используя раствор бетона и сетку-рабицу. В бетон нужно установить крепежные болты для фиксирования самой станции. После высыхания сооруженной площадки осуществляют установку и крепление станции с использованием гаек и шайб-граверов (во избежание ослабления креплений в результате вибрации). Внимательно изучив инструкцию, можно приступать к первым испытаниям.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красная шапочка

    Если долго, долго, долго, Если долго делать справки, Выдавать чинушам взятки, Чтобы визы все собрать, То на самолете тесном От компании неместной,…

  • Скрытые функции лифта, о которых мало кто знает

    Ежедневно каждый из нас пользуется лифтом. Но мало кто догадывается о некоторых возможностях подъемника, которые, между тем, существуют. О том, чего…

  • Вино из кирпича

    Когда в январе 1920 года запрет на продажу, производство и транспортировку алкоголя вступил в силу, американские виноделы столкнулись с…

promo linur2 may 16, 2016 13:31 5
Buy for 10 tokens
Репосты по 30 ЖЖ Не принимаются у репосту : русофобское г​***о, реклама педерастии и другие тексты на темы запрещенные в РФ получить 200 бесплатных просмотров для вашего сайта установленная программа livesurf позволяет зарабатывать просмотры для вашего сайта
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments