linur2 (linur2) wrote,
linur2
linur2

Categories:

7,62-мм револьвер системы Нагана образца 1895 года.

Описание и устройство

  Револьвер системы Наган обр. 1895 года имел цельную рамку и неотделяемый барабан на 7 патронов калибра 7,62-мм. Ударно-спусковой механизм - двойного действия, длинный ударник жестко закреплен на курке, курок с отбоем. Заряжание револьвера осуществляются по одному патрону через откидную дверцу на правой стороне рамки, для экстрагирования стреляных гильз (тоже по одной) используется специальный стержень-экстрактор, в походном положении частичной скрытый внутри полой оси барабана. В рабочее положение экстрактор переводится с помощью специального поворотного устройства - шомпольной трубки, вращающейся вокруг ствола.

Схема заряжания и экстрагирования револьвера Нагана была, конечно же, не идеальной - револьверы таких систем как Смит и Вессон или Кольт, имели откидные в сторону барабаны, были проще и имели большую практическую скорострельность. Тем не менее, револьверы обр. 1895 года имели неоспоримое преимущество перед многими другими моделями и прежде всего это способ обтюрации ствола и барабана. В других револьверах при выстреле часть пороховых газов прорывается в зазор между барабаном и стволом, но в Нагане эта проблема была успешно решена. При взведении курка специальный рычаг подавал барабан слегка вперед, при этом хвостовая часть ствола входила в углубление в барабане. Кроме того, специальный патрон калибра 7.62-мм имел удлиненную, коническую гильзу с выступающей закраиной. Пуля была полностью утоплена внутри. Дульце гильзы было заужено, и при продвижении барабана вперед оно входило в казенную часть ствола, обеспечивая дополнительную обтюрацию. Такая конструкция усложняла устройство револьвера, но обеспечивала реальные преимущества перед традиционными системами. Прежде всего - это живучесть оружия и кучность огня, за которую их так ценили профессиональные стрелки.

  В русской армии были приняты две основных модели Нагана - офицерский и солдатский. На солдатском револьвере устанавливался более простой и дешевый ударно-спусковой механизм одиночного действия (для производства выстрела необходимо было предварительно взвести курок, а для следующего - повторить вышеописанные операции). На офицерской модели применялся более сложный ударно-спусковой механизм двойного действия. Естественно, что оружие с таким механизмом обладало значительными преимуществами, что в конечном итоге и привело к отказу от производства солдатской модели.

  Кроме того, была выпущена небольшая партия укороченных револьверов, отличавшаяся от стандартных длиной ствола.

В СССР выпускались револьверы только двойного действия. Несмотря на довольно большой «возраст», конструкция револьвера была настолько удачной, что за время своей продолжительной службы Наган не подвергался сколько-нибудь существенной модернизации. Были изменены лишь прицельные приспособления (на модификации 1930 года). Видоизменилась мушка, а прорезь целика из треугольной стала полукруглой.

Особенности применения

  Наличие самовзвода обеспечивает постоянную готовность оружия к стрельбе и быстрое открытие огня. Револьвер имеет хорошую меткость стрельбы благодаря удобной для удержания компоновке и небольшой силе отдачи. Хорошая прикладистость обеспечивает удобство стрельбы навскидку и прицельную дальность до 50 м. Усилие спуска револьвера около 1,5 кг при взведенном курке позволяет, не сбивая наводки оружия, производить прицельную стрельбу. При стрельбе самовзводом усилие взведения и спуска курка составляет примерно 3,5 кг, что обеспечивает безопасность в обращении с оружием и позволяет вести достаточно меткую стрельбу на дальности до 20 м.

  К недостаткам Нагана можно отнести невысокую дульную энергия (около 170 Дж) которая отрицательно сказывается на эффективности воздействия по живым целям - убойное и останавливающее действие пули мало для оружия такого калибра. "Солдатская" модель недостаточно пригодна для самозащиты. Отсутствие у нее самовзвода и высокое расположение спицы курка, затрудняющее его взведение рукой удерживающей оружие, практически исключают мгновенное применение оружия.

  Главным недостатком конструкции револьвера является сложность его перезаряжания. Фактически он является оружием однократного использования, так как перезарядка в ближнем бою практически невозможна, что сводит на нет преимущество в емкости барабана по сравнению с другими револьверами. Малый пороховой заряд делает патрон чувствительным к перепадам температуры. Так, в сильный мороз начальная скорость пули падает до 220 м/с, что делает неэффективной стрельбу по даже слабо защищенному противнику.

7,62-мм револьвер системы Нагана образца 1895 года.
7,62-мм револьвер системы Нагана образца 1895 года (в разрезе)

Технические характеристики

Применяемый патрон 7,62х39 Наган
Нарезы 4
Начальная скорость пули 272 м/с
Боевая скорострельность 7/15-20 выстр/сек
Прицельная дальность стрельбы 50 м
Ёмкость барабана 7 патронов
Вес без патронов 0,795 кг
Вес с патронами 0,880 кг
Длина ствола 110 мм


Длина 235 мм

Tags: оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красная шапочка

    Если долго, долго, долго, Если долго делать справки, Выдавать чинушам взятки, Чтобы визы все собрать, То на самолете тесном От компании неместной,…

  • Скрытые функции лифта, о которых мало кто знает

    Ежедневно каждый из нас пользуется лифтом. Но мало кто догадывается о некоторых возможностях подъемника, которые, между тем, существуют. О том, чего…

  • Вино из кирпича

    Когда в январе 1920 года запрет на продажу, производство и транспортировку алкоголя вступил в силу, американские виноделы столкнулись с…

promo linur2 may 16, 2016 13:31 5
Buy for 10 tokens
Репосты по 30 ЖЖ Не принимаются у репосту : русофобское г​***о, реклама педерастии и другие тексты на темы запрещенные в РФ получить 200 бесплатных просмотров для вашего сайта установленная программа livesurf позволяет зарабатывать просмотры для вашего сайта
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments