linur2 (linur2) wrote,
linur2
linur2

Category:

40 мм подствольный гранатомет ГП-34

40 мм подствольный гранатомет ГП-34
В начале 2000 годов в конструкторском бюро "Ижмаша" приступили к созданию подствольного противопехотного гранатомета ГП-34 к автоматам серии АК (включая сотую серию семейства АК) и автоматам Никонова (АН94, проект "Абакан"). Это стало первым опытом создания подобного оружия в Ижевске (до этого момента прерогатива была у туляков), однако конструкторам удалось решить проблемные вопросы взаимной адаптации автомата, подствольного гранатомета и гранатометных выстрелов повышенной мощности.
Новый гранатомет ГП-34 был разработан как конкурент тульскому ГП-30 "Обувка" и создан на основе гранатомета ГП-25 "Костер". По результатам использования в войсках ГП-30 "Обувка", выяснилось, что данный образец хоть и отличается высокой технологичностью и дешевизной, но не обладает длительной «живучестью». Поэтому создатели ГП-34 вернулись именно к ГП-25, конструкция которого доказала свою надежность.
ГП-34 предназначен для применения с автоматами АКМ, АКМС, АК-74, АКС-74, АК-74М, АК сотой серии, АН-94. ГП-34 был запущен в производство в 2005 году на Ижевском оружейном заводе, а в 2006 году осуществлены первые поставки гранатомета для вооружения ВС и ВМД Российской Федерации. Кроме того он широко предлагается на экспорт.
Подствольный гранатомет ГП-34 конструктивно повторяет своего предшественника ГП-25 "Костер", принятого на вооружение еще в 1978 году. Модернизация гранатомета преследовала своей целью повысить надежность и безопасность конструкции.
Для стрельбы из ГП-34 применяются 40 мм гранаты (выстрелы) различного назначения. Основными боеприпасами являются ВОГ-25 и ВОГ-25М с осколочными гранатами, выстрелы ВОГ-25П и ВОГ-25ПМ с осколочными "прыгающими" гранатами, ВДГ-25 с дымовой гранатой, а также другие относительно новые дымовые и светодымовые выстрелы.

Достоинства:
ГП-34 устанавливается на автомат быстро без дополнительных переходников.
Повышена надежность конструкции, что позволяет автомату с установленным гранатометом выдерживать бросок на бетон без наколов и насечек гранаты.
Благодаря изменениям, внесенным в ударно-спусковой механизм, была устранена возможность осечек на 100% (как уверяет сайт производителя).
Специальные приспособления не допускают выпадения гранаты из гранатомета при отрицательном наклоне ствола, а также устраняют возможность накола капсюля гранаты при заряжании.
Улучшен экстрактор гранат, обеспечивающий надежную работу гранатомета и позволяющий извлекать неиспользованный выстрел из гранатомета в любых, даже самых тяжелых, условиях (при сильном колебании температур и различных загрязнениях).
Внесены изменения в прицельные приспособления: был введен механизм поправок на деривацию, а сам прицел расположен, в отличие от ГП-25, с правой стороны оружия (это связано с конструктивными особенностями автомата АН-94, имеющего утолщение в левой части). Конструкция прицела допускает ведение настильной и навесной стрельбы.


Недостатки:
Поскольку прицельные приспособления в гранатомете перенесены с левой стороны на правую, то при стрельбе по настильной траектории, бойцу-правше придется свесить голову через приклад. При этом, учитывая отдачу гранатомета, возможны удары ствольной коробки автомата в подбородок.
Кроме того при установке гранатомета на автомат необходимо извлекать шомпол из-под ствола автомата, так как прорезь под шомпол в кронштейне ГП-34 не предусмотрена. В таком случае шомпол может легко потеряться.

40 мм подствольный гранатомет ГП-34
ГП-34 на автомате АК-74М

Тактико-технические характеристики:
Калибр: 40мм
Прицельная дальность: 100-400м
Боевая скорострельность: 5-6 выстр/мин
Начальная скорость гранаты: 76,5м/с
Длина: 315мм
Масса без гранаты: 1,4кг
Температурный диапазон боевого применения: от -50 до 50
Tags: гранатомет, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo linur2 май 16, 2016 13:31 5
Buy for 10 tokens
Репосты по 30 ЖЖ Не принимаются у репосту : русофобское г​***о, реклама педерастии и другие тексты на темы запрещенные в РФ получить 200 бесплатных просмотров для вашего сайта установленная программа livesurf позволяет зарабатывать просмотры для вашего сайта
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments