linur2 (linur2) wrote,
linur2
linur2

Category:

Двуручный меч фламберг

Двуручный меч фламбергДвуручный меч фламберг

Среди разнообразия клинкового оружия этот меч выделяется так же сильно, как гоночный автомобиль среди продукции АвтоЗАЗа.

Его видели, пожалуй, все – в музеях, на картинах, в компьютерных играх. Характерная пламевидная форма лезвия дала название этому мечу – фламберг.

Появление фламберга на полях сражений принято объяснять ростом количества и качества доспехов, прорубить которые одноручным мечом становилось практически нереально. На арену выходят чеканы, шестоперы, топоры и, собственно, двуручные мечи, среди которых достойное место занимают и фламберги. Ради справедливости отмечу, что встречались и одноручные мечи с подобной формой клинка, но не так часто.

Двуручный меч фламбергДвуручный меч фламберг

Клинок фламберга может иметь изгибы как по всей длине, так и приблизительно на две трети. Заточка идет по всей длине клинка, кроме того, изгибы могут быть слегка разведены в стороны, по принципу зубьев пилы. Как и у простых двуручных мечей, у фламбергов, как правило, есть контргарда, а между ней и основной гардой – рикассо, или пята клинка. Рикассо применялось для более широкого хвата, что позволяло улучшить управление мечом и эффективность как выпадов, так и рубящих ударов.

Двуручный меч фламбергДвуручный меч фламберг

Одно из основных преимуществ фламберга – увеличение силы удара на единицу площади при сравнении с прямым мечом. Конечно, такого эффекта, как при ударе чеканом, достичь не удавалось, но и так неплохо выходило. А при секущем ударе получался эффект, как от пилы, что было уже лишним – доспехи пилы слабо боялись, а для неодоспешенного человека с лихвой хватало и простого удара мечом.

Широкое распространение фламберги получили во время Тридцатилетней войны 1618-1648 годов, хотя на полях сражений они начали появляться еще в конце 15-го века. Наемные войска использовали фламберги и другие двуручные мечи, которые быстро стали оружием, окутанным легендами. Ходили, к примеру, разговоры об отравленных клинках, говорили и о том, что обладатель фламберга не мог рассчитывать на пощаду при попадании в плен.

Двуручный меч фламбергДвуручный меч фламберг

Католическая церковь к фламбергам относилась резко отрицательно. Как и арбалеты, эти необычные двуручные мечи для Рима были вне закона, пользоваться ими считалось преступлением. Впрочем, это не останавливало сотни и тысячи воинов по всей Европе, которые использовали и фламберги, и, особенно, арбалеты.

Двуручный меч фламбергДвуручный меч фламберг

Эти мечи использовались не только на поле боя, а и в разнообразных церемониях. Внешний вид делал их более чем внушительными, и для торжественных церемоний они подходили как нельзя лучше. Правда, для церемоний мечи, как правило, выковывались не такие, как для боя, использовать их в сражениях было невозможно.

Дворучний меч фламбергДворучний меч фламберг

Шло время, оружие развивалось, доспехи становились ненужными. Огнестрельное оружие кардинально изменило картину мира, тактика боя стала совершенно другой. В результате этого фламберги стали бесполезными, как и другие мечи. Сейчас они украшают частные коллекции и музеи, при этом являясь их настоящими жемчужинами. Впрочем, все знатоки согласятся, что это абсолютно заслужено

Tags: оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красная шапочка

    Если долго, долго, долго, Если долго делать справки, Выдавать чинушам взятки, Чтобы визы все собрать, То на самолете тесном От компании неместной,…

  • Скрытые функции лифта, о которых мало кто знает

    Ежедневно каждый из нас пользуется лифтом. Но мало кто догадывается о некоторых возможностях подъемника, которые, между тем, существуют. О том, чего…

  • Вино из кирпича

    Когда в январе 1920 года запрет на продажу, производство и транспортировку алкоголя вступил в силу, американские виноделы столкнулись с…

promo linur2 may 16, 2016 13:31 5
Buy for 10 tokens
Репосты по 30 ЖЖ Не принимаются у репосту : русофобское г​***о, реклама педерастии и другие тексты на темы запрещенные в РФ получить 200 бесплатных просмотров для вашего сайта установленная программа livesurf позволяет зарабатывать просмотры для вашего сайта
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments