linur2 (linur2) wrote,
linur2
linur2

Category:

Экспериментальный подствольный гранатомёт

Экспериментальный подствольный гранатомёт "Искра"
В 1966 году молодой тульский инженер Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия Виктор Васильевич Ребриков для увеличения эффективности стрельбы из автомата АКМ сконструировал первый советский подствольный дульнозарядный гранатомет-мортирку ТКБ-048.
В течение трех лет продолжалась разработка подствольного гранатомета конструкции В. В. Ребрикова ТКБ-048 и его модификации ТКБ-048М. Практически это был первый подствольный гранатомет в мире. Задумывалось это оружие для поражения целей навесным огнем на расстоянии 50-400м осколочно-кумулятивной гранатой.
Гранатомет монтировался под стволом автомата АКМ / АКМС на узле крепления штык-ножа. Он представлял собой нарезное стреляющее дульнозарядное устройство с длиной ствола 140 мм, позволявшее вести прицельный навесной огонь на дальности от 50 до 400 метров, т.е. от максимального броска ручной гранаты до минимальной дальности выстрела из миномета. Внутреннее устройство "Искры" в принципе не сильно отличается от устройства подствольного гранатомета "Костер". Существенным отличием является наличие у "Искры" кранового устройства для выпуска части пороховых газов при стрельбе полным зарядом. Этот элемент позволяет уменьшить начальную скорость гранаты и обеспечивает ведение навесного огня. Другой особенностью "Искры" было то, что дульные срезы гранатомета и автомата находились на одном уровне, позволяя таким образом контролировать положение оружия при стрельбе из амбразур и не мешать ведению огня надкалиберными боеприпасами.
Экспериментальный подствольный гранатомёт "Искра"
Осколочно-кумулятивная граната ОКГ-40
Конструктор этого же бюро К. Демидов создал под него осколочно-кумулятивную гранату ТКБ-047 (ОКГ-40). Конструкция гранатомёта позволяла использовать помимо штатной гранаты ОКГ-40 и головную часть гранаты ПГ-7 (от гранатомёта РПГ-7). Однако гранатомет "Искра" и осколочно-кумулятивная граната ОКГ-40 не выдержали полигонных испытаний, и их доработка была признана нецелесообразной.
Многочисленные претензии, высказанные в ходе испытаний, заключались в сложности прицеливания из "Искры", резком изменении боя автомата с присоединенным к нему гранатометом, значительной отдаче комплекса при стрельбе из гранатомета, в 5 раз превышавшей энергию отдачи при стрельбе из АКМ штатными патронами. Столь сильная отдача приводила к невозможности ведения бойцом огня из гранатомета с упором приклада автомата в плечо. Из-за некоторых ошибок в конструкции в процессе стрельбы из гранатомёта у части гранат наблюдалось нарушение траектории полета. Они падали на грунт боком или задом наперед, что приводило к срабатыванию взрывателя не от ударного действия, а от самоликвидатора, снижая, таким образом, эффективность осколочного действия боеприпаса по цели. Кроме этих недостатков следует упомянуть и недостаточное количество осколков убойной массы гранаты и неэффективность осколочно-фугасного действия в целом, поскольку подрыв гранаты, выпущенной из ОКГ-40, происходил при значительном заглублении гранаты в грунт.
Прицеливание при стрельбе из «Искры» является довольно сложной операцией, из-за необходимости одновременно производить визирование по цели прицелом и выводить на середину пузырёк продольного уровня по его отражению в металлическом зеркале прицела. Конструкция прицела гранатомёта, в связи с введением продольного уровня, позволяет производить точное визирование только по цели, находящейся на одном уровне с гранатомётом. Во всех остальных случаях для наведения гранатомёта в цель необходимо находить на местности, в створе с целью и, примерно, на одном уровне с гранатомётом, какую-либо точку наводки на местности.
Кроме того, специалистов не устроила и бронепробиваемость новых гранат. Результаты испытаний показали, что гранаты ОКГ-40 при стрельбе по 30-миллиметровой бронеплите под углом 45 градусов по нормали обеспечивают только 33-57 % пробитий.
Поэтому, в начале 1971 года разработка гранатомета ОКГ-40 "Искра" была окончательно прекращена, но сама идея создания эффективного средства ближнего боя, каким зарекомендовал себя подствольный гранатомет, отнюдь не была забыта.

Экспериментальный подствольный гранатомёт "Искра"
Подствольный гранатомёт "Искра" на автомате АКМ
Тактико-технические характеристики:
Калибр: 43мм
Длина: 140мм
Масса без гранаты: 1,15кг
Начальная скорость гранаты: 100м/с
Прицельная дальность: 50-400м
Tags: гранатомет, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красная шапочка

    Если долго, долго, долго, Если долго делать справки, Выдавать чинушам взятки, Чтобы визы все собрать, То на самолете тесном От компании неместной,…

  • Скрытые функции лифта, о которых мало кто знает

    Ежедневно каждый из нас пользуется лифтом. Но мало кто догадывается о некоторых возможностях подъемника, которые, между тем, существуют. О том, чего…

  • Вино из кирпича

    Когда в январе 1920 года запрет на продажу, производство и транспортировку алкоголя вступил в силу, американские виноделы столкнулись с…

promo linur2 may 16, 2016 13:31 5
Buy for 10 tokens
Репосты по 30 ЖЖ Не принимаются у репосту : русофобское г​***о, реклама педерастии и другие тексты на темы запрещенные в РФ получить 200 бесплатных просмотров для вашего сайта установленная программа livesurf позволяет зарабатывать просмотры для вашего сайта
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments