linur2 (linur2) wrote,
linur2
linur2

Categories:

Топ 6 исчерпаемых ресурсов, о судьбе которых мы не думаем

Originally posted by denis_balin at Топ 6 исчерпаемых ресурсов, о судьбе которых мы не думаем




Когда на согретой газом кухне, под рюмочку чаю, люди спорят о том, что должно закончиться в мире, дабы наступил либо долгожданный Конец Света, либо его выстраданный Ренессанс, всё обычно сводится к метафизической болтовне на тему «Вдруг бац!, и не станет нефти». Потому, что чем большую цену за черное золото просит рынок, тем больше купюр мы ежедневно достаем из кошельков, чтобы платить за самое привычное. Потому, что пока есть нефть, богачи, на ней раздобревшие, не позволяют развиваться в наших морально отсталых странах солнечной и ветровой энергетике. И так далее...

Между тем, есть вещи и вещества, из-за истощения запасов которых пока не воюют и не ругаются на высшем уровне, но, того и гляди, станут. Эти ресурсы играют важную роль в жизни людей. Просто о них не трубят со всех экранов и страниц. А мы возьмем, да и «трубанём».

Гелий


Можно подумать, беда — гелий в Земной коре заканчивается (больше двух молекул в одни руки не давать!). В худшем случае, рассудит обыватель, дефицит гелия коснется индустрии развлечений: разноцветные шарики, что легче воздуха, перестанут продавать в парках культуры, невелика потеря...

На самом же деле, производство чего угодно сложнее каменного топора, не может обойтись без легкого инертного газа. Который был открыт позже керосина, но раньше радиоактивности. У гелия — самая низкая температура кипения из всех химических веществ, известных землянам. Любому хай-теку требуется солнечный газ, будь-то производство магнитов для МР-томографов или индустрия оптических волокон и жидкокристаллических панелей.

По идее, гелий должен дорожать. Однако, скажем, в США работает закон, по которому до 2015 года цены на благородный газ заморожены. Нобелевский лауреат Роберт Ричардсон недавно выступил по этому поводу и заявил, что реальная стоимость детского шарика, наполненного гелием, уже сегодня составляет не меньше 100 долларов. Соединенные Штаты контролируют 80% мирового производства гелия. Его получают из природного газа. Лет через 20-25 «лавочка закроется», и людям придется извлекать гелий из воздуха. Но при этом незаменимый газ будет стоить дороже в 10 тысяч раз, а шарики, наполненные им, станут развлечением для очень богатых людей.

Шоколад

Каждое второе промышленное кондитерское изделие, из тех, что продаются в магазинах, имеет в своем составе шоколад. Без него трудно представить себе не только сладкую, а и просто жизнь. Поэтому все должны быть уверены в том, что мировые запасы волшебного продукта из какао никогда не исчерпаются. Но приходится, увы, сомневаться.

Мировая шоколадная индустрия базируется на тяжелом ручном труде жителей стран третьего мира, с мизерной зарплатой и широкомасштабным рабством несовершеннолетних. В современной Западной Африке детский труд за еду на какао плантациях — нормальное явление. Но проблема даже не в том, что пока девочка из Москвы съедает плитку шоколада, двое мальчиков из Ганы умирают от истощения. А в том, что производство бобов какао... невыгодно африканским фермерам.

Дерево какао начинает плодоносить лишь на пятом году жизни. С одного дерева можно получить весьма скромный урожай — всего 2 килограмма какао-пасты. За один день работы на невыносимой жаре черный плантатор зарабатывает от силы доллар. Если отказаться от эксплуатации детей, как того требуют белые человеки, то выращивание какао станет абсолютно убыточным и через 20 лет шоколад станет таким же деликатесом, как черная икра. Давно ели черную икру ложками, а?

Бобы какао можно производить за пределами диковатой Африки, но только в экваториальной зоне земного шара. То есть, в политически нестабильных регионах. Любая заварушка ведет к росту цен на шоколад (за последние 6 лет он вздорожал вдвое). Единственный способ не допустить этого — готовить так называемый «шоколад» без масла какао. Ненавистный соевый.

ЧИТАТЬ ПОДБОРКУ ДАЛЬШЕ )



ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Выгодное предложение по страхованию автомобиля
Subscribe

promo linur2 may 16, 2016 13:31 5
Buy for 10 tokens
Репосты по 30 ЖЖ Не принимаются у репосту : русофобское г​***о, реклама педерастии и другие тексты на темы запрещенные в РФ получить 200 бесплатных просмотров для вашего сайта установленная программа livesurf позволяет зарабатывать просмотры для вашего сайта
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments