linur2 (linur2) wrote,
linur2
linur2

Categories:

Фильм «Эксперимент «Повиновение»»: «мы делаем, что нам говорят»

Недавно посмотрел фильм Эксперимент «Повиновение», - это тот, где озабоченный телефонный маньяк наломал немало судеб - заставив подвергнуть насилию совсем невинного человека.



Оказывается этот фильм основан на вполне реальных событиях. Эта история носит официальное название Strip search prank call scam, «телефонное мошенничество с принуждением к досмотру с раздеванием». Таких случаев в США с 1992 по 2004 годы было зафиксировано около семидесяти.

Самый громкий и известный воспроизведен в фильме.

…9 апреля 2004 года некто позвонил в ресторан МакДональс, расположенный в торговом центре в городе Маунт Вашингтон, штат Кентукки, и попросил к телефону менеджера. Незнакомец, представившийся как «офицер полиции Скотт», сообщил менеджеру Донне Саммерс, что одна из сотрудниц ресторана, «худощавая белая девушка с темными волосами», подозревается в воровстве.

Под описание подпадала работавшая в тот день Луиза Огборн. Звонящий заявил, что говорит по другой линии с управляющим торгового центра, и потребовал, чтобы сотрудницу обыскали прямо в ресторане, поскольку «все офицеры заняты» и не могут отвлекаться на столь мелкое правонарушение.

Саммерс отвела Луизу в офис и приказала снять одежду, после чего - опять же, выполняя указания звонящего - сложила вещи в пакет и отнесла в свой автомобиль. При обыске присутствовала заместительница Саммерс, Ким Докери.

Прошел час, Докери вернулась к работе, и Саммерс, которая все это время продолжала общаться с «офицером Скоттом» по телефону, сообщила ему, что и ей надо идти на рабочее место - была пятница, горячий день в ресторане. Звонящий велел ей найти кого-нибудь, кто сможет помочь.
Остановлюсь на секунду, чтобы заметить: в таком сухом пересказе последовательность событий с самого начала кажется невероятной. Раздеть сотрудницу? Унести одежду в машину? И всё это - повинуясь указаниям неведомого «полицейского», о котором ничего, кроме фамилии, неизвестно?

Подождите, это только начало.

Саммерс позвонила своему жениху, Уолтеру Никсу, и попросила приехать. Никс прибыл на место и, приняв у невесты «эстафету», последующие два часа выполнял указания «полицейского», даваемые тем по телефону.

Продолжая процедуру «досмотра», он снял с Луизы фартук, которым та прикрылась после досмотра с раздеванием, и приказал ей попрыгать на месте, а затем раздвинуть пальцами вагину, чтобы убедиться, что в полости ничего нет. Затем Никс велел Луизе сесть ему на колени и поцеловать его, а когда та отказалась, начал шлепать, пока она не согласилась подчиниться. Звонящий периодически приказывал Никсу передать трубку Луизе и говорил с ней, требуя полного и безоговорочного подчинения под угрозой более серьезного наказания. Вспоминая об этом дне, Луиза Огборн позже говорила, что «боялась за свою жизнь». Спустя два с половиной часа «полицейский» заставил Луизу заняться с Никсом оральным сексом.

Саммерс периодически возвращалась в офис; звонящий распорядился, чтобы Луиза в такие моменты прикрывала себя фартуком.

Постепенно Никса охватила тревога, и звонящий позволил ему уйти - при условии, что Саммерс найдет, кем его заменить. Выйдя из ресторана, Никс позвонил другу и сказал, что «совершил нечто ужасное».

Не зная, кем заменить Никса в условиях наплыва посетителей, Саммерс обратилась к Томасу Симмсу, механику из торгового центра, который зашел в МакДональдс пообедать. Саммерс попросила его зайти в офис и последить за Луизой. Единственный из всех участников событий, Симмс отказался выполнять указания звонящего.

У Саммерс также начали возникать подозрения, и она решила позвонить управляющему торгового центра. Тот сообщил ей, что спал и не говорил ни с каким полицейским. Поняв, что всё это время говорила с мошенником, Саммерс положила трубку. Один из сотрудников набрал *69 - услуга, позволяющая узнать номер звонившего. К этому моменту Саммерс уже была почти в истерике; она начала извиняться и отпустила Луизу, дрожащую и завернутую в одеяло. Ни в чем не повинная девушка провела под фактическим арестом три с половиной часа.

Вы только вдумайтесь. В течниии трех с половиной часов какой-то «полицейский» висит на телефоне, отдавая совершенно незнакомым людям безумные, немыслимые приказы, - и только у одного хватило здравомыслия и воли отказаться от их выполнения…

В том, что всё было именно так, нет сомнений, поскольку происходящее снималось камерой наблюдения.

Никс был арестован; просмотрев пленку, Саммерс отменила помолвку.

Что же было дальше?

Никс получил пять лет за сексуальное насилие. Донну Саммерс уволили из МакДональдса за проведение досмотра с раздеванием и приглашение в офис ресторана лица, не являющего сотрудником (и то и другое запрещается внутренними правилами компании); ее судили за незаконное лишение свободы и дали год условно.

Луиза Огборн лечилась от депрессии в течение трех лет после инцидента. Она отказалась от планов поступить в университет; в интервью ABC News говорила, что после происшедшего не может общаться с людьми, боясь «подпустить их слишком близко».

Она подала в суд на корпорацию МакДональдс, требуя 200 млн. долл. компенсации за неспособность защитить ее на рабочем месте, - по смыслу иска, корпорация знала о подобных случаях телефонного мошенничества, но не предупредила среднее звено менеджмента о такой возможности. Суд частично удовлетворил ее претензии.

Полиция в конце концов задержала человека, подозреваемого в телефонных мошенничествах. Им оказался Дэвид Стюарт, сотрудник отдела кадров ССА (компании, занимающейся управлением и эксплуатацией исправительных заведений, - в США есть и такое!), отец пятерых детей. Стюарт отрицал свою вину и был оправдан судом за недостаточностью улик; впрочем, после его ареста случаи «телефонного мошенничества с досмотром» прекратились.

Фильм своеобразный, смотрится на одном дыхании. Но приятных ощущений не ждите.

via
Tags: кино, обзор, психология
Subscribe

promo linur2 май 16, 2016 13:31 5
Buy for 10 tokens
Репосты по 30 ЖЖ Не принимаются у репосту : русофобское г​***о, реклама педерастии и другие тексты на темы запрещенные в РФ получить 200 бесплатных просмотров для вашего сайта установленная программа livesurf позволяет зарабатывать просмотры для вашего сайта
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments