linur2 (linur2) wrote,
linur2
linur2

Category:

Боевой цеп

юмористическое изображение эффективности боевого цепа
Боевые цепы

Одно из самых эффективных орудий убийства средневековой Европы является, по сути, адаптированным для войны сельскохозяйственным оружием. Это оружие называется боевой цеп или молотило.

Во время гуситского восстания в Чехии пехота показала рыцарям, что против их доспехов есть практически совершенное оружие. Простой крестьянский цеп, окованный железом, а иногда и усиленный шипами, сминал доспехи, ломал суставы и плющил шлемы настолько эффективно, что меч стал выглядеть довольно блекло по сравнению с этим неказистым, на первый взгляд, оружием.

Боевые цепы

От относительно привычного кистеня боевой цеп отличается размерами и формой. Поражающая часть – било – как правило вытянутая, а не в виде шара, как у кистеня. Да и размеры другие – боевой цеп имеет рукоять длиной иногда почти в человеческий рост, а било может достигать и полуметра.

Кроме того, есть еще одно конструктивное различие – гибкая часть боевого цепа очень короткая, будь она изготовлена из веревки или нескольких звеньев цепи. Благодаря этому риск зацепиться билом за щит или другое препятствие, и в результате остаться безоружным, крайне невысока.

За счет массы ударной части, помноженной на плечо рукояти, удар выходил потрясающей силы. Конного рыцаря часто сметало с лошади, несмотря на высокие луки седла. Пешему воину приходилось еще хуже – сломанная шея или позвоночник, переломанные конечности – все это было стандартным завершением встречи с ополченцем, вооруженным боевым цепом.

Боевой цеп во Львовском Арсенале
Боевой цеп во Львовском Арсенале

Как видим, в руках населения, которому нечего терять, сельскохозяйственный инструмент становится грозным оружием.

Tags: ХО, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красная шапочка

    Если долго, долго, долго, Если долго делать справки, Выдавать чинушам взятки, Чтобы визы все собрать, То на самолете тесном От компании неместной,…

  • Скрытые функции лифта, о которых мало кто знает

    Ежедневно каждый из нас пользуется лифтом. Но мало кто догадывается о некоторых возможностях подъемника, которые, между тем, существуют. О том, чего…

  • Вино из кирпича

    Когда в январе 1920 года запрет на продажу, производство и транспортировку алкоголя вступил в силу, американские виноделы столкнулись с…

promo linur2 may 16, 2016 13:31 5
Buy for 10 tokens
Репосты по 30 ЖЖ Не принимаются у репосту : русофобское г​***о, реклама педерастии и другие тексты на темы запрещенные в РФ получить 200 бесплатных просмотров для вашего сайта установленная программа livesurf позволяет зарабатывать просмотры для вашего сайта
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments