linur2 (linur2) wrote,
linur2
linur2

Categories:

Бетонный броненосец

0_94ca2_c3c3505c_orig
Форт Драм, известный как «бетонный броненосец», - тяжело укрепленная островная крепость, расположенная на входе в Манильский залив прямо напротив острова Корредигор.

После того, как американцы получили от испанцев контроль над Филиппинами, Форт Драм планировался как станция контроля за минными складами. Однако из-за несовершенной системы обороны на этой территории, план был пересмотрен: было решено выровнять остров, а затем построить на нем бетонное сооружение, оборудованное двумя 12-дюймовыми орудиями. Позже военное министерство решило заменить 12-дюймовые орудия на 14-дюймовые, а также установить два каземата с 6-дюймовыми орудиями. Кроме того, планировалось обнести крепость бетонными стенами толщиной от 7,6 до 11 метров.

Строительство началось в апреле 1909 года и длилось 5 лет, во время которых остров Фрэйль был практически сравнен с уровнем моря, а на его поверхности были уложены толстые слои армированного сталью бетона, которые затем превратились в массивное сооружение, напоминающее корабль. К 1916 году были установлены 14 – и 6-дюймовые орудия. Также были смонтированы прожекторы, зенитные батареи и секция управления огнем. Внутри разместились жилые помещения для 320 офицеров и рядовых, электрогенераторы, командный пункт и хранилище боеприпасов.

Прямо перед началом военных действий на Тихом океане в декабре 1941 года Форт Драм был укомплектован солдатами. 2 января 1942 года они отразили авианалет японских бомбардировщиков. В середине января была установлена новая 3-дюймовая пушка. В течение февраля, марта и апреля форт пережил несколько артиллерийских обстрелов и воздушных налетов, потопил несколько десантных барж, намеревавшихся атаковать остров Корредигор и другие укрепленные острова. Однако в мае 1942 года Форт Драм был сдан японцам, а следом за ним и остров Корредигор.

Только в 1945 году форт был штурмом взят американцами в рамках операции по освобождению Манилы. После тяжелых боев в воздухе и на море американские солдаты получили доступ к крыше форта и смогли запереть японский гарнизон внутри. Сразу было решено не пытаться прорваться в форт, а использовать метод, уже опробованный ранее на острове Кабалло в Форте Хьюджс. Там солдаты закачали смесь из нефти и бензина в минометные окопы и, находясь на расстоянии, подожгли ее трассирующими пулями. В Форте Драм подобная смесь была залита внутрь через вентиляционные отверстия на крыше, а вместо пуль использовалась дистанционная трубка. Запертые внутри японские солдаты были уничтожены, а пожар длился в течение нескольких дней.


Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=2868#ixzz2r6ffuMEn
0_94c84_e4365304_orig

0_94ca3_ad53c161_orig
pffortdrum (1)
pffortdrum (2)
pffortdrum (3)
pffortdrum (4)
pffortdrum (5)
pffortdrum (6)
pffortdrum (7)
pffortdrum (8)
pffortdrum (9)
pffortdrum (10)
pffortdrum (11)
pffortdrum (12)
Tags: фортификация
Subscribe
promo linur2 may 16, 2016 13:31 5
Buy for 10 tokens
Репосты по 30 ЖЖ Не принимаются у репосту : русофобское г​***о, реклама педерастии и другие тексты на темы запрещенные в РФ получить 200 бесплатных просмотров для вашего сайта установленная программа livesurf позволяет зарабатывать просмотры для вашего сайта
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments