linur2 (linur2) wrote,
linur2
linur2

Category:

Как вязать узлы

Навыки вязать узлы могут вам пригодиться в любом туристическом путешествии, а в критической ситуации возможно и спасут жизнь. Если вы среднестатистический житель мегаполиса, скорее всего единственный узел, который вы знаете – обычный, так сказать «на два раза» :) . На самом деле это неправильно завязанный прямой узел, в народе его еще называют бабский — очень ненадежный и тем не менее надежно укоренившийся в нашем быту узел. Самое время выучить парочку действительно толковых узлов.
Узел состоит из следующих элементов:


  • Петля – изгиб, образующийся на веревке.


  • Ходовый конец – конец веревки, которым образуейтся петля.


  • Коренный конец – часть веревки, вокруг которой обносится ходовый конец.

Узлы можно разделить на два класса: cтраховочные – те, которым доверяют человеческую жизнь, и вспомогательные – узлы, которые используются в туристическом и не очень быту.
Для решения конкретных задач узлов существует достаточно много, все они различаются надежностью, сложностью и скоростью вязки. Я приведу лишь некоторые, наиболее универсальные на мой взгляд.
Страховочные узлы
Крепление веревки к опоре – булинь.
Был известен еще египтянам и финикийцам за 3000 лет до н. э.
Узел вяжется одним концом веревки вокруг опоры, обязательно нужно сделать контрольный узел (рис. в) чтобы предотвратить самораспускание.

Как вязать узлы. Булинь

Связывание двух веревок любого диаметра, лент и сочетаний лента-веревкавстречный.
Как вязать узлы. Встречный

Двойной булиньсоздание петель одинаковой или разной величины.
Позволяет делать петли как одной, так и разной длины.
Чтобы рисунок узла получился правильным, нужно петлю «А» полностью вытянуть в противоположном от петель «Б» направлении (1), после этого затянуть узел (2). Применяется в альпинизме для вязания беседки (каждая петля для одной ноги), в морской практике узел используется для страховки человека: в одной петле сидят, а другая охватывает тело под мышками.
Как вязать узлы. Двойной булинь

Вязание незатягивающейся петли на конце веревкиузел восьмерка.
Нагрузочный конец должен проходить по верхней стороне узла, также витки должны проходить параллельно один другому, не должно быть перехлестов, иначе уменьшается прочность узла.
Как вязать узлы. Восьмерка

Создание петли посредине веревкиавстрийский проводник.
Веревку берут за середину и поворачивают на 360 градусов чтобы получилась восьмерка. Верхняя петля восьмерки опускается вниз и протаскивается как показано на рисунке б. Чтобы узел затянулся нужно потянуть веревку в разные стороны.
Узел может быть использован для создания веревочной лестницы.
Как вязать узлы. Австрийский проводник

Продолжение следует…
Источник: М. Расторгуев «Узлы»

Tags: выживание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красная шапочка

    Если долго, долго, долго, Если долго делать справки, Выдавать чинушам взятки, Чтобы визы все собрать, То на самолете тесном От компании неместной,…

  • Скрытые функции лифта, о которых мало кто знает

    Ежедневно каждый из нас пользуется лифтом. Но мало кто догадывается о некоторых возможностях подъемника, которые, между тем, существуют. О том, чего…

  • Вино из кирпича

    Когда в январе 1920 года запрет на продажу, производство и транспортировку алкоголя вступил в силу, американские виноделы столкнулись с…

promo linur2 may 16, 2016 13:31 5
Buy for 10 tokens
Репосты по 30 ЖЖ Не принимаются у репосту : русофобское г​***о, реклама педерастии и другие тексты на темы запрещенные в РФ получить 200 бесплатных просмотров для вашего сайта установленная программа livesurf позволяет зарабатывать просмотры для вашего сайта
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment