linur2 (linur2) wrote,
linur2
linur2

Category:

Как вязать узлы. Часть вторая

В предыдущем посте Как вязать узлы рассказывалось об основных страховочных узлах, тех, которым альпинисты, спелеологи и прочие безбашенные личности доверяют свою жизнь. В этом посте речь пойдет о вспомогательных узлах, применяемых в суровом туристическом быту. Они, возможно, не настолько надежны, но зато просты в вязке и удобны в использовании.

Шкотовый узел

Чтобы связать две разные по толщине веревки можно воспользоваться шкотовым узлом (в народе — «морской») . Узел не сильно отличается от прямого, хорошо держит только если веревки приблизительно одного диаметра.

Шкотовый узел

Брам-шкотовый узел

Гораздо более надежный брам-шкотовый узел. Это тот же шкотовый но с большим числом витков (брамов). Чем больше тем лучше.
Брам-шкотовый узел

Решеточный узел
Если веревки очень сильно отличаются по толщине можно воспользоваться так называемым решеточным узлом:
Как вязать узлы. Решеточный узел

Травяной узел
Этот простой узел может выдерживать достаточно сильную нагрузку и при этом легко развязываться в ее отсутствии. Удобен, если надо связать вместе две ленты, например, буксировочные.
Как вязать узлы. Травяной узел

Узел Стремя
Служит для закрепления веревки на какой-либо опоре, например жерди. На рисунке сверху показаны два варианта завязывания узла с края жерди, а снизу — вязка узла одним концом.
Как вязать узлы. Стремя

Быстро связать стременной узел можно способом, показанным ниже. Пара движений и готово.
Как вязать узлы. Стремя

Узел Штык
Для крепления веревки к опоре также можно использовать узел «штык». Для того чтобы узел хорошо держался нужно делать несколько оборотов (полуштыков). На рисунке а правильно завязанный узел, на рисунке б – неправильно (ходовый конец после второго оборота идет не в свою сторону, не так как после первого).
Как вязать узлы. Штык

Рыбацкий Штык
Издавна служил для привязывания якорного каната к якорю. Гораздо надежней простого штыка. При применении для якоря рекомендуется всегда прихватывать ходовый конец схваткой к коренному. Узел можно применять при работе с сильно нагружаемыми тросами.
Как вязать узлы. Рыбацкий штык

Узел Удавка
Хорош для крепления веревки вокруг опор. Таким узлом можно обвязать веревку вокруг бруска, камня или полена и волочить их. Только нужно делать не менее четырех петель иначе узел будет крайне ненадежен.
Как вязать узлы. Удавка
Как вязать узлы. Удавка

Констриктор
Служит для закрепления веревки на опоре. По сути это один из вариантов стремени. Под нагрузкой сильно затягивается, такой узел очень сложно развязать. Хотя в некоторых случаях как раз это и требуется.
Как вязать узлы. Констриктор

Узел Хонда
Затягивающийся ковбойский узел (лассо в просторечии). Знаком практически всем по фильмам о Диком Западе.
Как вязать узлы. Узел хонда

Пиратский Узел
Один из вариантов развязывающихся узлов. После завязывания вокруг какой-либо опоры получается два конца веревки. Один конец веревки при этом можно нагружать, но если потянуть за другой конец (помеченный на рисунке ниже галочкой) — узел развяжется. Узел может пригодиться если вы, например, хотите спуститься с горы или окна дома, но не хотите оставлять веревку. При использовании узлов такого типа нужно быть крайне осторожным, чтобы не нагрузить другой конец и не улететь вниз вместе с веревкой.
Как вязать узлы. Пиратский узел

Продолжение следует…

По материалам gomelscouts.com, speleolog.kiev.ua

Tags: выживание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красная шапочка

    Если долго, долго, долго, Если долго делать справки, Выдавать чинушам взятки, Чтобы визы все собрать, То на самолете тесном От компании неместной,…

  • Скрытые функции лифта, о которых мало кто знает

    Ежедневно каждый из нас пользуется лифтом. Но мало кто догадывается о некоторых возможностях подъемника, которые, между тем, существуют. О том, чего…

  • Вино из кирпича

    Когда в январе 1920 года запрет на продажу, производство и транспортировку алкоголя вступил в силу, американские виноделы столкнулись с…

promo linur2 май 16, 2016 13:31 5
Buy for 10 tokens
Репосты по 30 ЖЖ Не принимаются у репосту : русофобское г​***о, реклама педерастии и другие тексты на темы запрещенные в РФ получить 200 бесплатных просмотров для вашего сайта установленная программа livesurf позволяет зарабатывать просмотры для вашего сайта
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment