linur2 (linur2) wrote,
linur2
linur2

Category:

Пистолет "Glass Gun"

Идея изготовить огнестрельное оружие не из металла в принципе не нова, еще в 1959г, были выпущены ружья «Винчестер» со стволами из стекло наполненного полимерного композита.
Пистолет «Glass Gun» с глушителем, разработанный в оружейных лабораториях ЦРУ, предназначен для специальных операций, в ходе которых огнестрельное оружие должно быть пронесено через металло-детекторы, так, чтобы эти детекторы не дали сигнала тревоги. Такое оружие, конечно, имеет очень ограниченное применение, однако, тем не менее, сама идея очень интересна в силу самой необычности неметаллического оружия, и возможностей современной техники и технологий.

«Гласс Ган» изготовлен из керамики, видимо подобной той, из которой японцы уже строят двигатели внутреннего сгорания (ДВС) (блоки цилиндров и их головки), и поскольку огнестрельное оружие, есть один из типов ДВС, его также построили из керамики. Состав керамики не разглашается, но видимо она состоит из карбидов или нитридов кремния, оксидов алюминия или циркония, или их возможных совместных композиций. В любом случае керамика из указанных материалов не обнаруживается металло-детекторами.

Кожух-затвор, рамка и ствол пистолета выполнены из керамических заготовок. По-видимому, методом изостатического прессования. Затем, сплавлены при высоких температурах (более 1700-1800С°). Спекание производится в течение нескольких десятков часов. Ствол прессуется и спекается одновременно с необходимыми нарезами, которые выполнены полигональными. Глушитель, которым оснащается пистолет, также изготовлен из керамики. Видимо для снижения возможных при обжиге напряжений в керамическом материале (и соответственно увеличения запаса прочности по допускаемым при стрельбе для деталей ударным нагрузкам), кожух-затвор пистолета выполнен цилиндрическим. Не исключено, что эта форма выбрана просто как обтекаемая, и удобная для быстрого извлечения пистолета для применения.

Рукоятка пистолета с вмонтированным в нее УСМ сделана из пластика, возвратно-боевая пружина выполнена также из пластика. Пистолет имеет и пластиковый магазин на 15 оригинальных безгильзовых патронов.

Пистолет работает по принципу свободного затвора, затвор перед выстрелом взводится в заднее положение за неглубокие насечки на кожухе-затворе, сжимая возвратно-боевую пружину, и встает на заднее шептало, как в классическом ПП. При нажатии на спусковой крючок, шептало опускается кожух-затвор под действием пластиковой пружины движется вперед, подхватывает и досылает безгильзовый патрон в патронник. Накалывание капсюля происходит при почти полном запирании ствола затвором. УСМ пистолета позволяет вести одиночную стрельбу при половинном нажатии спускового крючка и автоматическую при полном нажатии. С виду практически обычный автоматический пистолет из стекла и с 15-ти зарядным магазином.

Пистолет не отягощен различными выступающими частями как-то: спусковые скобы, затворные задержки, предохранители мушки и пр. Предохранитель ему не нужен, поскольку схема не предусматривает ношение пистолета с патроном в патроннике. Если пистолет был поставлен на боевой взвод, а огонь открыть не пришлось то для перевода пистолета в безопасное положение необходимо просто вынуть магазин и нажать на спуск. Задержка также не нужна, поскольку магазин имеет достаточную емкость и маловероятно, что бой на подобном оружии будет продолжаться со сменой многих магазинов. Кстати не указан ресурс настрела по количеству выстрелов до разрушения конструкции пистолета. Маловероятно, что настрел превышает несколько десятков или сотен выстрелов. Мушка как и целик заменены на продольную прицельную планку по типу охотничьего ружья.

Пистолет использует оригинальные безгильзовые патроны с керамическими пулями не обнаруживаемыми металлодетектором. В зависимости от применяемого типа порохового заряда начальная скорость пули составляет от 540м/с, до 840м/с, дульная энергия пули на дистанции 25м, составляет 600Дж.

Упомянутый недостаток пистолета состоит в том, что при не срабатывании капсюля одного патрона (осечка) передергиванием затвора не вызывает выбрасывание осеченного патрона (в конструкции нет выбрасывателя?) и в случае повторного спуска, осеченный патрон в патроннике может быть инициирован острием пули второго поданного в патронник патрона. В этом случае последует воспламенение всех патронов в магазине. Что далее предсказать трудно, по минимуму ранения стрелка по максимуму смерть.
magspace.ru_ltext_2901135130.p_2506193650.5
magspace.ru_ltext_2901135130.p_2506193650.3
1. керамический кожух-затвор
2. фиксатор рукоятки
3. керамический глушитель-пламегаситель
4. керамический ствол
5. крепление возвратно-боевой пружины
6. керамическая рамка
7. безгильзовый патрон
8. пластиковая возвратно-боевая пружина
9. керамические перегородки глушителя

© По материалам статьи В. Лопатина журнал «Оружие» 699

На наш взгляд при общей оригинальности и необычности оружия, вызывают сомнения некоторые приведенные цифры технических показателей.

Скорость пули массой 2-3 грамма в 840мс, при приведенном на схеме коротком стволе и видимо постоянном глушителе (не имеет значения, что он присоединяется резьбовым соединением) просто технически не достижима. Подобные скорости для пули в 2-3 грамма достигаются при стволе длинной 150-600 мм, и давлении в патроннике не менее 3500-3000 атмосфер. Вряд ли керамический патронник выдержит динамический удар пороховых газов с таким давлением. Да и скорость 540 мс при применении глушителя не имеет смысла, поскольку все равно последует сверхзвуковой удар.
Вызывает так же сомнения надежная герметизация безгильзового патрона в патроннике, при схеме автоматики с «выбегом» свободного затвора без его принудительного запирания. На наш взгляд рано или поздно неминуемо воспламенение остальных безгильзовых патронов в магазине (даже покрытых термостойким лаком).
Ну и главные сомнения в возможном количестве выстрелов без разрушения керамической конструкции. На наш взгляд таких выстрелов не может быть более 20-30.

По-видимому, конструкция пистолета является чисто опытной и нуждается в большой доработке или просто не открыта более подробно.
13267798076277


Tags: оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красная шапочка

    Если долго, долго, долго, Если долго делать справки, Выдавать чинушам взятки, Чтобы визы все собрать, То на самолете тесном От компании неместной,…

  • Скрытые функции лифта, о которых мало кто знает

    Ежедневно каждый из нас пользуется лифтом. Но мало кто догадывается о некоторых возможностях подъемника, которые, между тем, существуют. О том, чего…

  • Вино из кирпича

    Когда в январе 1920 года запрет на продажу, производство и транспортировку алкоголя вступил в силу, американские виноделы столкнулись с…

promo linur2 may 16, 2016 13:31 5
Buy for 10 tokens
Репосты по 30 ЖЖ Не принимаются у репосту : русофобское г​***о, реклама педерастии и другие тексты на темы запрещенные в РФ получить 200 бесплатных просмотров для вашего сайта установленная программа livesurf позволяет зарабатывать просмотры для вашего сайта
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment