linur2 (linur2) wrote,
linur2
linur2

Categories:

Виталий Крючин "Практическая стрельба"

Оригинал взят у szhaman в Виталий Крючин "Практическая стрельба"

Глава 4



В России и за рубежом выпущено много замечательных книг по спортивной и боевой стрельбе, где подробно описано, как правильно прицеливаться и производить выстрел. Правильное производство выстрела - это основа всей стрельбы.
Ровной мушки и плавного спуска еще никто не отменял. Мы не будем глубоко касаться этого вопроса. Но должны отметить несколько основополагающих вещей.

В практической стрельбе есть моменты в прицеливании и производстве выстрела, на которые нужно обратить внимание во время тренировок, чтобы повысить свое мастерство. Это связано с тем, что на соревнованиях МКПС используется много разных мишеней без обозначения центра попадания. На упражнениях мишени расположены на разных дистанциях от стрелка. А результат стрелка зависит от времени, за которое он поражает мишени.

Несмотря на то, что на соревнованиях МКПС опытные спортсмены стреляют очень быстро, вопрос аккуратности стрельбы стоит на первом месте. Стрелять аккуратно - не значить стрелять медленно. Если рассмотреть баланс точности и скорости, то точности отводится примерно 80% внимания, а для скорости остается 20%. Скорость следует из точности. Стрелок в практической стрельбе должен стрелять настолько быстро, насколько он в состоянии попадать при этом в мишень. Если стрелок не попадет в мишень, то он получит штраф, в два раза превышающий количество баллов при поражении наивысшей зачетной зоны мишени (зоны А),- это будет 10 баллов. А если стрелок, промахнувшись в зачетную мишень, попадет еще и в штрафную мишень, то он получит целых 20 баллов штрафа. Когда стрелок заметил промах, можно выстрелить еще раз и в случае поражения мишени штрафа уже не будет (при системе подсчета «Комсток»). Но повторный выстрел - это потеря времени, следовательно - ухудшение результата. Стрелку лучше потратить чуть больше времени на прицеливание и точно поразить мишень, чем поспешить и промахнуться.

Надо всегда помнить, что промах - это потеря времени, потеря боеприпаса, испорченное настроение и, самое плохое - это приобретение вредного навыка.

Производство выстрела. Спуск курка

Без аккуратности не будет точного выстрела, а значит, не будет и хорошего результата. Чтобы сделать точный выстрел, необходимо последовательно осуществить следующие операции:


  1. Навести прицельные приспособления на мишень

  2. Выбрать свободный ход спускового крючка, совмещая мушку в целике с центром мишени

  3. Стараясь удерживать мушку ровно в целике, плавно дожать спусковой крючок

Не имеет значения, сколько времени вам отводится на выстрел - 5 с или 0,5 с, эта процедура должна быть соблюдена. Только тогда вы сможете быть уверены в том, что мишень будет поражена.
Когда опытный стрелок МКПС поражает мишени, время между его выстрелами достигает 0,12-0,19 с. Стреляя даже с такой скоростью, стрелок плавно и методично обрабатывает спусковой крючок. Только он делает это гораздо быстрее и в результате уверенно поражает цель.

Помните: скорость стрелка - это вовсе не способность быстро нажимать на спусковой крючок. Это умение стрелка поражать максимальное число мишеней за минимальное время. Даже самый быстрый выстрел ничего не даст, если пуля пролетит мимо цели.

При нажатии на спусковой крючок направление усилия пальца должно проходить вдоль вертикальной плоскости, проходящей через ось канала ствола пистолета.
Неправильное направление усилия указательного пальца при обработке спуска приведет к угловому отклонению ствола и к неточному выстрелу.

Чтобы проконтролировать направления усилия пальца на спусковой крючок, нужно взять шомпол или карандаш, положить его на верхнюю часть полусогнутой кисти, уперев одним концом в последнюю фалангу указательного пальца - в то место, которым вы касаетесь спускового крючка. Шомпол, если смотреть сверху, должен совпадать с осью канала ствола воображаемого пистолета. Сгибаете указательный палец, имитируя нажатие на спусковой крючок. Шомпол должен двигаться вдоль своей оси, не меняя направления. Подвигайте шомпол, сгибая палец, несколько раз и запомните направление усилия. Далее переходите к тренировке вхолостую или с патронами.

Варианты прицеливания с использованием механических прицельных приспособлений

При прицеливании в скоростной стрельбе рекомендуется придерживаться следующих трех вариантов.

Первый вариант.
Мишень находится на расстоянии 10 м и дальше или является трудной. Трудная мишень - это стальная тарелка или удаленная движущаяся мишень. Также это может быть сектор картонной мишени, перекрытой штрафной мишенью или декорациями. (Перекрытие декорациями может имитироваться окрашиванием части мишени или просто может быть отрезана часть мишени). В этом случае взгляд фокусируется на мушке, целик совмещается с мушкой и контролируется, мишень выглядит расплывчато. Спусковой крючок обрабатывается аккуратно и плавно.

При таком способе прицеливания необходимо постоянно сосредоточиваться на прицельных приспособлениях. После определенного количества выстрелов стрелок будет видеть расположение мушки и целика на мишени в момент выстрела и знать, куда попала пуля. После некоторой практики стрелок начинает видеть подскок мушки во время выстрела. При правильном хвате оружия и удержании мушка будет подниматься вверх или вверх и вправо и затем возвращаться в свое первоначальное положение на мишени. Не думайте о том, как дергается пистолет в момент отдачи и насколько высоко поднимается ствол. Главное - чтобы прицельные приспособления возвращались после выстрела в исходное положение. Это достигается правильной обработкой спуска и стрельбой без напряжения.

Для успешного производства выстрелов при использовании первого варианта прицеливания необходимо визуально контролировать прицельные приспособления и сосредоточиться на ощущении контакта пальца и спускового крючка. Во время выполнения всего упражнения надо стараться не терять этого ощущения. Это поможет снять напряжение и избавиться от переживаний, что очень важно для успешного выступления.

Второй вариант.
Мишень открытая и находится на расстоянии 7-10 м от стрелка. В этом случае стрелок смотрит на мишень через прицельные приспособления и фокусирует взгляд на мишени. Мушка с целиком совмещены, выглядят расплывчато и находятся на центре мишени. Спусковой крючок обрабатывается равномерно и уверенно. Фокусировка взгляда на мишени дает возможность контролировать всю мишенную обстановку целиком, поэтому увеличивается скорость поражения всей группы мишеней.

В то же время происходит визуальный контроль пробоин на мишени. Первое время начинающему стрелку это трудно делать. С приобретением опыта стрелок будет замечать попадания на мишени во время стрельбы. Но не нужно на этом концентрироваться. Это будет мешать самому процессу стрельбы. Во время быстрого поражения мишеней нельзя думать и анализировать. Нужно только наблюдать.

Третий вариант.
Мишени расположены на расстоянии 5-7 м или ближе. В этом случае стрелок фокусирует взгляд на мишени, контролируя периферическим зрением мушку и соседние мишени. Мушку, которая выглядит расплывчато, стрелок наводит в район центра мишени и производит выстрел.

Этот вариант прицеливания подразумевает сверхскоростную стрельбу по мишеням с моментальным, агрессивным переносом оружия. При таком варианте прицеливания мушка должна присутствовать в проеме целика, но строго центровать мушку в целике не обязательно.
На такой дистанции стрелок обычно сильно напрягается. Очень важно научиться стрелять без напряжения.

Описанные выше методы прицеливания подходят стрелкам среднего уровня подготовки и выше. Начинающему стрелку первое время необходимо фокусировать зрение на мушке на любом расстоянии до мишеней, чтобы привыкнуть к виду и положению прицельных приспособлений относительно мишеней. После настрела 2000 - 3000 патронов и интенсивной работы вхолостую можно переходить к технике прицеливания, описанной выше. Работа зрения при прицеливании индивидуальна для каждого стрелка. Например, высококлассные стрелки используют второй вариант прицеливания, поражая мишени на расстоянии до 20 м.

Некоторые разрешенные технические изменения в конструкции механических прицельных приспособлений повышают эффективность стрельбы. Например, использование тонкого стержня из световолокна, вставленного в отверстие в верхней части мушки, дает возможность увеличивать расстояния до мишеней, при использовании 2 и 3-го вариантов прицеливания. Это, соответственно, увеличивает скорость стрельбы. Стержень из световолокна дает яркую красную точку на мушке, которую гораздо легче контролировать периферическим зрением и быстрее позиционировать на мишени. Красная точка на мушке дает преимущество при стрельбе против солнца и ее лучше видно в сумерках, когда контуры мушки расплываются.










.


П.С Сегодня кусок покороче, поэтому в довесок - небольшое видео об этом интересном виде спорта




Tags: оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красная шапочка

    Если долго, долго, долго, Если долго делать справки, Выдавать чинушам взятки, Чтобы визы все собрать, То на самолете тесном От компании неместной,…

  • Скрытые функции лифта, о которых мало кто знает

    Ежедневно каждый из нас пользуется лифтом. Но мало кто догадывается о некоторых возможностях подъемника, которые, между тем, существуют. О том, чего…

  • Вино из кирпича

    Когда в январе 1920 года запрет на продажу, производство и транспортировку алкоголя вступил в силу, американские виноделы столкнулись с…

promo linur2 may 16, 2016 13:31 5
Buy for 10 tokens
Репосты по 30 ЖЖ Не принимаются у репосту : русофобское г​***о, реклама педерастии и другие тексты на темы запрещенные в РФ получить 200 бесплатных просмотров для вашего сайта установленная программа livesurf позволяет зарабатывать просмотры для вашего сайта
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments