linur2 (linur2) wrote,
linur2
linur2

Category:

Полевая фортификация. Часть-1.

Оригинал взят у helg82 в Полевая фортификация. Часть-1.
Одиночные стрелковые окопы.

Окоп для стрельбы из стрелкового оружия лежа.

Отрывается стрелком малой пехотной лопатой под огнем противника. Объем вынутого грунта 0.3 куб.м. Время на отрывку 25-60 мин. По возможности развивается в окоп для стрельбы с колена.







Окоп для стрельбы из стрелкового оружия с колена.

Как правило, является развитием окопа для стрельбы лежа. Отрывается малой пехотной лопатой. Объем вынутого грунта 0.8 куб.м. Время на отрывку 50-150 мин. По возможности развивается в окоп для стрельбы стоя.



Окоп для стрельбы из стрелкового оружия стоя.

Может являться развитием окопа для стрельбы с колена или же отрываться сразу. Объем вынутого грунта 1.4 куб.м. Время на отрывку малой пехотной лопатой 120-250 мин, большой саперной лопатой 1.4 час. В дальнейшем из правого заднего угла окопа начинается отрывка участка траншеи к соседу справа.


Окоп для стрельбы из пулемета стоя.

Отрывается обычно большой саперной лопатой сразу или же малой пехотной лопатой развивается из окопа для стрельбы с колена. Объем вынутого грунта 2.3 куб.м. Трудоемкость большой саперной лопатой 2.5 чел./час, малой пехотной лопатой 5.7 чел/час.






94. Для ведения огня, наблюдения и защиты от средств по­ражения каждый солдат на позиции под огнем противника устраи­вает себе одиночный окоп сначала для стрельбы лежа, затем углубляет окоп для стрельбы с колена и далее для стрельбы стоя.

95. Одиночный окоп для стрельбы лежа представляет собой выемку длиной 170 см, шириной 60 см и глубиной 30 см. Вынутый при отрывке грунт насыпают впереди, образуя бруствер окопа. В окопах, предназначенных для ведения фронтального огня бруствер устраивается одинаковой высоты.

96. Одиночный окоп для стрельбы с колена, а затем для стрельбы стоя получается в результате увеличения глубины выемки соответственно до 60 см и 110 см. При отрывке окопов грунт выбрасывают вперед и в стороны, образуя бруствер, защищающий стрелка от фронтального и флангового автоматно-пулеметного огня и осколков.

98. Окопы для ручного и ротного пулеметов устраивают для стрельбы лежа, с колена и стоя. Грунт, отрытый из окопа, следует насыпать вначале впереди, затем с боков и с тыла. Высота бруствера в секторе обстрела из пулемета не должна превышать 20 см, а в остальных частях око­па она должна быть не менее 60 см. В торцах окопа для стрельбы из пулемета стоя можно устраи­вать стрелковые ступени для ведения огня из автомата и наблю­дения.

99. Для стрельбы из ручного противотанкового гранатомета можно использовать одиночные окопы. В этом случае бруствер со стороны противоположной сектору обстрела из гранатомета не устраивается.

Примечание: Числа, стоящие в начале абзацев - это номера статей Руководства по войсковым фортификационным сооружениям, имеющие юридическую сил, т.е. обязательные к исполнению.

Порядок работы солдата по отрывке окопа для стрельбы лежа в условиях огневого воздействия противника

Траншеи и ходы сообщения.

Профиль траншеи полного профиля.

Глубина 150см. На 1 погонный метр траншеи объем вынутого грунта 1.1 куб.м., трудоемкость 1.1 чел/час.


Профиль траншеи основного (нормального) профиля.

Глубина 110см. На 1 погонный метр траншеи объем вынутого грунта 0.8 куб.м., трудоемкость 0.8 чел/час.

103. Траншея предназначается для ведения огня, наблюдения и укрытого сообщения. Траншеи оборудуют ячейками для стрелков, площадками для пулеметов и других огневых средств, а также простейшими укрытиями для личного состава. Работы по оборудованию траншей необходимо тщательно маскировать.

Траншея в плане

104. Траншеи располагают на местности в зависимости от боевой задачи, поставленной подразделению, и условий местности - положение траншей должно обеспечивать хороший обзор и обстрел впереди лежащей местности на дистанцию не менее 400 м.

Траншеи можно располагать на переднем и обратном скатах высот. Наиболее удобным местом для расположения траншеи являет­ся боевой гребень (находится ниже линии наивысших точек высоты на 10-20м.). При расположении траншеи у подошвы ската обеспечивается хорошая настильность огня, но затрудняется скры­тое сообщение с тылом. Расположение траншеи в районе топографического гребня об­легчает скрытое сообщение с тылом, но затрудняет наблюдение и обстрел ближних подступов из-за большого количества мертвых пространств. При расположении траншеи на обратном скате ее следует устраивать на расстоянии не менее 200-300 м от топографиче­ского гребня.

105. Траншея основного профиля должна иметь глубину 110 см. Такая траншея дает возможность вести огонь из стрелкового оружия стоя на дне рва в любом месте траншеи. В последующем при наличии времени и сил траншею углубляют, доводя ее до полного профиля, при этом глубина траншеи должна быть равна 150 см. Траншеи отрывают вручную и при помощи траншейных машин.

106. Начертание траншей в плане- криволинейное или ломаное. Траншею криволинейного начертания в плане следует отры­вать траншейной машиной без подъема рабочего органа (ротора). Прямолинейный отрезок траншеи называется фасом траншеи. Длина фаса не должна превышать 10-15м. В одном фасе следует располагать не более 1-2 стрелковых ячеек с тем, чтобы при попадании снаряда или гранаты в траншею осколками было поражено не более одного бойца.

107. Траншеи после отрывки их машинами оборудуют стрелко­вые подразделения вручную. Оборудование траншеи включает:
углубление рва на участках, занятых подразделениями, до 150 см, счистку бермы (берма - промежуток между краем рва траншеи и краем бруствера и служит для того, чтобы грунт бруствера не осыпался в траншею), отрывку ячеек для стрелков и площадок для ору­жия, устройство тупиков и уширений для расхождения при встреч­ном движении, возведение укрытий для личного состава, боепри­пасов к оружия.
В условиях, когда подразделение занимает оборону из положения непосредственного соприкосновения с противником, траншея отрывается вручную после отрывки одиночных окопов. Каждый боец отрывает от своего одиночного окопа участок траншеи к соседу справа, превращая, таким образом, свой окоп в стрелковую ячейку траншеи. Позднее оборудуются укрытия для личного состава, ходы сообщения и пр.

108. Ячейки для стрелков, площадки для пулеметов и других огневых средств необходимо устраивать в передней крутости траншеи, примкнутыми или вынесенными. Вынесенная ячейка отличается от примкнутой тем, что предварительно в перпендикулярном направлении по отношению к основной траншее отрывается отрезок траншеи длиной обычно до 10м. и в ее конце устраивается ячейка. Вынесенные ячейки устраиваются, если впереди имеются пространства непростреливаемые из примкнутых ячеек или же для ведения флангового или косоприцельного огня.. Бруствер позади ячеек для ручных противотанковых гранатометов не делается. В передней крутости ячейки оборудуются ниши для боеприпасов и имущества.

113. Для укрытого сообщения между позициями и тылом следует устраивать отсечные траншеи или ходы сообщения. Ход сообщения внешне выглядит как траншея, но он предназначен для укрытого перемещения личного состава с переднего края в тыл или к соседним подразделениям. В ходах сообщения оборудуются полевые отхожие места, ниши для боеприпасов и иных материальных средств, уширения для размещения носилок с ранеными, полевые пункты водоснабжения. Ход сообщения может оборудоваться и стрелковыми ячейками в том, случае, если его предполагается использовать в качестве отсечной позиции, для уничтожения прорвавшегося противника, ведения круговой обороны.
Для укрытого сообщения рекомендуется использовать также неровности местности - овраги, лощины, обратные скаты высот канавы, рвы, лес и участки открытой местности позади установленных вертикальных масок. Ходы сообщения необходимо устраивать до ближайшей укрытого от наблюдения противника участка местности преимущественно глубиной 110 см и шириной по дну 40-50 см.

114. На наиболее важных в тактическом отношении участках местности ходы сообщения следует обязательно приспосабливать к обороне, устраивая в них ячейки для стрелков, площадки для пулеметов и других огневых средств. Кроме того, в ближайшем к позиции ходе сообщения следует оборудовать отхожее место.

Примечание: Числа, стоящие в начале абзацев - это номера статей Руководства по войсковым фортификационным сооружениям, имеющие юридическую сил, т.е. обязательные к исполнению. Всего в Руководстве 526 статей, которые каждый войсковой офицер должен знать, а офицер инженерных войск обязан знать так, как прокурор знает уголовный кодекс. Статьи, перечисленные в данной работе обязан твердо знать командир мотострелкового отделения (мл.сержант).

Окоп мотострелкового отделения.


Окоп мотострелкового отделения представляет собой в плане участок траншеи ломаного или криволинейного начертания основного (110см.) или полного (150см.) профиля общей длиной около 100м. с примкнутыми и вынесенными основными и запасными ячейками для ведения огня из автомата, ручного противотанкового гранатомета, ручного пулемета и иных приданных и поддерживающих огневых средств (огнемет, противопехотный гранатомет АГС-17, снайперская винтовка, станковый пулемет и пр.). На каждый автомат следует иметь не менее одной ячейки, а для пулемета, гранатомета, огнемета не менее 2 основных и 1-2 запасных ячеек.

Кроме того, окоп для отделения оборудуется открытой или перекрытой щелью для укрытия личного состава, нишами для боеприпасов и иного имущества. К левому, правому соседям отрывается ход сообщения, который также может оборудоваться ячейками для ведения огня. В тыл также отрывается ход сообщения, в котором оборудуется полевое отхожее место, ниши для раненых, боеприпасов и имущества.

Ход сообщения в тыл отрывается до того места, с которого возможно безопасное перемещение личного состава по открытой местности. Ход сообщения также может оборудоваться ячейками для огневых средств (если предполагается использовать его как отсечную позицию или позицию для круговой обороны).

На удалении 50м. от траншеи оборудуется не менее одного основного и одного запасного окопа для БМП. Окопы для БМП располагаются так, чтобы она своим огнем могла поддерживать свое отделение и прикрывать один из его флангов или тыл. При этом окопы для БМП следует располагать так, чтобы она могла перемещаться от окопа к окопу скрытно от противника. При наличии времени следует отрыть хода сообщения к окопам БМП. Каждый окоп для БМП может иметь самостоятельную щель для укрытия экипажа машины (механик-водитель, наводчик-оператор, стрелок-зенитчик).

На всех этапах оборудования окопа на отделение необходимо обеспечивать маскировку производимых работ и их результатов. При этом особое внимание следует уделять маскировке окопов для БМП, щели, ячеек тяжелого оружия. По возможности, окоп следует маскировать под незанятый или под ход сообщения (не имеющий сооружений для ведения огня). Отдельные участки окопа следует перекрывать сверху накатником и дерном, и маскировать, создавая тем самым повышенную защиту личного состава и создавая впечатление у противника, что он имеет перед собой незаконченное сооружение, которое не готово к обороне.

В среднем на оборудование окопа (по минимуму) на отделение в среднем грунте при выполнении работ вручную требуется 214-250 чел/час и 2.9 куб.м. лесоматериалов.,а с применением средств механизации (отрывка рва машинами) 148 чел/час.

Полнокровное отделение в состоянии выполнить первоочередные работы за одни- полтора суток, все основные работы за трое-пятеро суток.

Совершенствование окопа на отделение ведется непрерывно все время, пока отделение занимает эту позицию. Во вторую очередь и в последующем траншея и ячейки перекрываются сверху накатником и дерном полностью, щель развивается в блиндаж, по дну рва траншеи укладывается решетчатый настил, и отрываются водосточные канавки, крутости укрепляются жердями или накатником, устраиваются водосборные колодцы и водоотводящая канава; в тыловом ходе сообщения устраивается пункт водоснабжения.

Литература:

Руководство по войсковым фортификационным сооружениям. Утверждено Начальником инженерных войск 15.12.1962г. Военное издательство Министерства обороны СССР. Москва 1962г.
Анатомия армии - Ю. Веремеев


Tags: фортификация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красная шапочка

    Если долго, долго, долго, Если долго делать справки, Выдавать чинушам взятки, Чтобы визы все собрать, То на самолете тесном От компании неместной,…

  • Скрытые функции лифта, о которых мало кто знает

    Ежедневно каждый из нас пользуется лифтом. Но мало кто догадывается о некоторых возможностях подъемника, которые, между тем, существуют. О том, чего…

  • Вино из кирпича

    Когда в январе 1920 года запрет на продажу, производство и транспортировку алкоголя вступил в силу, американские виноделы столкнулись с…

promo linur2 май 16, 2016 13:31 5
Buy for 10 tokens
Репосты по 30 ЖЖ Не принимаются у репосту : русофобское г​***о, реклама педерастии и другие тексты на темы запрещенные в РФ получить 200 бесплатных просмотров для вашего сайта установленная программа livesurf позволяет зарабатывать просмотры для вашего сайта
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments