linur2 (linur2) wrote,
linur2
linur2

Categories:

Инженерная подготовка. Электрический способ взрывани

Электрический способ взрывания (ЭСВ) применяется для одновременного взрыва нескольких зарядов или для производства взрыва в точно установленное время. Принцип ЭСВ состоит в том, что электроэнергия, выработанная источником тока, по проводам поступает в электродетонаторы или электровоспламенители, вызывает их срабатывание, а через них инициирование основных зарядов.

Электрический способ имеет ряд достоинств по сравнению с огневым. С помощью ЭСВ можно:


  • осуществлять взрыв зарядов с безопасного расстояния или из укрытия

  • контролировать исправность всей электрической сети, отдельных ее элементов и гарантировать безотказность взрыва

  • производить взрыв в точно назначенный момент времени

  • взрывать любое число зарядов одновременно или в разное время в любой желательной последовательности (очередности) однократным включением тока, т.е. производить взрыв с заданным замедлением

К недостаткам электрического способа взрывания следует отнести:

  • большее время подготовки объекта к взрыву, чем при огневом способе взрывания

  • использование более сложных средств и принадлежностей (источников тока, проводов, приборов), которое требует, соответственно. более квалифицированных взрывников

  • сложность предотвращения преждевременных взрывов блуждающими токами и грозовыми разрядами

  • уязвимость магистральных линий от огня противника

Для ЭСВ необходимы следующие основные средства:

  • электродетонаторы и электровоспламенители

  • провода

  • источники тока

©

ЭЛЕКТРОДЕТОНАТОРЫ И ЭЛЕКТРОВОСПЛАМЕНИТЕЛИ

Электродетонаторы предназначены для инициирования (возбуждения детонации ) зарядов ВВ. Выпускается промышленностью два типа электродетонаторов ЭДП и ЭДП-р.

Электродетонатор ЭДП

Электродетонатор ЭДП состоит из капсуля-детонатора №8а, в дульце которого с помощью пластиковой пробки обжатием закреплен электровоспламенитель с платино-иридиевым мостиком накаливания. Провода в пластиковой изоляции имеют длину 1 м.

Электродетонатор ЭДП:
1 — гильза
2 — заряд инициирующего ВВ
3 — заряд ВВ повышенной мощности
4 — платино-иридиевый мостик
5 — воспламенительный состав
6 — провода
7 — пластикатовая пробка

Электродетонатор ЭДП-р

Электродетонатор ЭДП-р в отличие от электродетонатора ЭДП имеет втулку с резьбой для ввинчивания в запальные гнезда зарядов и мин.

Электродетонатор ЭДП-р:
1 — гильза
2 — заряд инициирующего ВВ
3 — заряд ВВ повышенной мощности
4 — платино-иридиевый мостик
5 — воспламенительный состав
6 — провода
7 — пластикатовая пробка
8 — крышка
9 — ниппель с резьбой

Электровоспламенители

Электровоспламенители предназначены для инициирования капсюлей-детонаторов и воспламенения пороховых зарядов.
Электровоспламенитель состоит из мостика накаливания, припаянного к концам двух изолированных проводов и нанесенной на мостик капельки воспламенительного состава , покрытой водоизолирующим слоем. Для защиты от механических повреждений мостик с капелькой помещен в гильзу. Капелька воспламенительного состава изготовлена из бертолетовой соли и раданистого свинца или тенереса.

Электровоспламенитель:
1-медная гильза
2-платино-иридиевый мостик
3-воспламенительный состав
4-пластиковая пробка
5- провода

Электродетонаторы обоих указанных типов изготовляются с платино-иридиевыми мостиками. Они имеют следующие характеристики:


  • сопротивление в холодном состоянии — от 0,9 до 1,5 ом

  • расчетное сопротивление в нагретом состоянии (при взрыве) вместе с выводными проводами длиной 1 м — 2,5 ом

  • минимальный воспламеняющий ток—0,4 а (ампера)

  • минимальный расчетный ток для взрывания одиночного электродетонатора — 0,5 а при постоянном и 1 а при переменном токе

  • безопасный ток—0,18 а

Для взрывания последовательно соединенных электродетонаторов расчетный ток принимается равным 1,0 а при постоянном токе и 1,5 при переменном.
Сопротивление электродетонаторов измеряется при помощи линейных мостов, а целость мостика электродетонатора (наличие проводимости) перед присоединением его к сети проверяют, как правило, малым омметром.
При проверке, в целях защиты проверяющих лиц от поражения осколками гильз, электродетонаторы необходимо помещать за щитами из досок, за стальными листами, за грунтовыми валиками, под дерниной или в грунте (в песке) на глубине 5—10 см; при открытом расположении проверяемых электродетонаторов удаление их от проверяющих лиц должно быть не менее 30 м.

ПРОВОДА

Провода предназначены для передачи электроэнергии от источника тока к потребителям (во взрывном деле - к электродетонаторам или электровоспламенителям).
Основным проводом, применяемым при производстве взрывных работ, служит саперный провод с изолированной медной жилой.
Применяются следующие типы саперного провода: одножильный - СПП-1; двухжильный - СПП-2.

ИСТОЧНИКИ ТОКА

Для взрывания электродетонаторов можно использовать любой источник тока, который может дать в электровзрывную сеть ток не меньше гарантийного за время, необходимое для того, чтобы в электродетонаторы поступил импульс тока, достаточный для безотказного взрывания всех электродетонаторов, включенных в одну электровзрывную сеть.
При электрическом способе взрывания в качестве источников тока применяются в основном специальные подрывные машинки (конденсаторные, магнитоэлектрические и динамоэлектрические), сухие батареи и элементы.
Кроме того, могут быть использованы аккумуляторные батареи, передвижные электростанции, а также осветительные и силовые сети местных электростанций.

Взрывание зарядов ВВ электрическим способом производится, как правило, с использованием конденсаторных подрывных машинок КПМ-1А и КПМ-3 или взрывной машинкой ПМ-4.
Для производства взрыва с использованием конденсаторных подрывных машинок, вращением приводной ручки осуществляется заряд конденсатора. О полном заряде конденсатора и готовности машинки к взрыву свидетельствует свечение сигнальной неоновой лампы. При нажатии кнопки взрыв по электровзрывной сети пойдет ток и произойдет взрыв электродетонаторов.

Общий вид взрывной машинки КПМ-1

а — в футляре; б — без футляра; 1, 2 — линейные зажимы; 3 — пружинная заслонка; 4 — приводная ручка; 5 — окно неоновой лампы; 6 — кнопка взрыва; 7 — пластмассовый корпус; 8 — крышка (отъемная стенка) корпуса; 9 — металлическая пластинка с инструкцией; 10 — штепсельный разъем с контактами;11 — заглушка штепсельного разъема; 12 — соединительный кабель с розетками; 13 — брезентовый футляр; 14 — крышка футляра; I5 — плечевой ремень; I6 — карман для укладки пульта и соединительного кабеля; 17 — пульт

Подрывная машинка ПМ-4

1 – переключатель, 2 – зажимы, 3 – толкатель, 4 - индикатор

Подрывная машинка ПМ-4 имеет 3 режима:


  1. «Транспортный»

  2. «Проверка»

  3. «Взрыв»

Режимы устанавливаются поворотом переключателя на 90 градусов. Для поворота переключатель необходимо оттянуть. В проверочном положении переключатель закрывает выступы, окрашенные в красный цвет. В боевом положении они открыты.

Для проверки исправности машинки необходимо:


  • установить переключатель в положение «Проверка»

  • соединить зажимы отрезком провода

  • нажать и резко отпустить толкатель. В момент отпускания индикатор должен вспыхнуть

Таким же способом можно проверить исправность ЭВС. Для этого надо к зажимам присоединить зачищенные концы проводов ЭВС.

Для взрыва необходимо:


  • по команде «Приготовиться» присоединить концы ЭВС к зажимам

  • установить переключатель в положение «Взрыв» (красные выступы открыты)

  • ладонью руки ударить по толкателю

Tags: взрыв, военное, выживание, на заметку
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красная шапочка

    Если долго, долго, долго, Если долго делать справки, Выдавать чинушам взятки, Чтобы визы все собрать, То на самолете тесном От компании неместной,…

  • Скрытые функции лифта, о которых мало кто знает

    Ежедневно каждый из нас пользуется лифтом. Но мало кто догадывается о некоторых возможностях подъемника, которые, между тем, существуют. О том, чего…

  • Вино из кирпича

    Когда в январе 1920 года запрет на продажу, производство и транспортировку алкоголя вступил в силу, американские виноделы столкнулись с…

promo linur2 may 16, 2016 13:31 5
Buy for 10 tokens
Репосты по 30 ЖЖ Не принимаются у репосту : русофобское г​***о, реклама педерастии и другие тексты на темы запрещенные в РФ получить 200 бесплатных просмотров для вашего сайта установленная программа livesurf позволяет зарабатывать просмотры для вашего сайта
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments