linur2 (linur2) wrote,
linur2
linur2

Шары из ниток, детально на своем опыте 32 штук

Оригинал взят у nastik_art в Шары из ниток, детально на своем опыте 32 штук

Я-дизайнер декоратор и иногда у меня случаются интересные заказы. В этот раз при оформлении свадьбы невеста захотела украсить потолок зала нитяными шарами.

Для таких , как я, любителей сервиса Pinterest - есть специальная статья про Pinterest fails - типа бывает красиво в интернете на картинках и как потом пользователь сталкивается с реальностью:

В нашем случае это было так.
Первая фото - пинтерест, вторая - реальность :)
pinterest-fail-2-458x630pinterest-fail-2.1-472x630

И еще немного реальности:
photo1photo2
photo3
То есть, до первого идеального шара у нас было 4 попытки выбрать клей, метод нанесения, тип мотания.

Так что предлагаю отработанную систему:

1) Шары удобнее всего брать круглой формы с резинкой на конце. Они продаются в любых магазинах для детей или в разделах супермаркетов про праздник. Все шары используются многократно. Это вопрос экономии. Если вы делаете только один шар, то можете использовать просто голый шар и пото его сдувать или лопать.

В нашем случае надо было сделать 30 шаров, поэтому я купила 7 основ и цикл у меня был из 7 штук.
20140610-IMG_2550
2) Каждый шар заматывается пищевой пленкой, чтобы не ссыхалась резина от клея и тд.
Кончик, которая надувается мы завязываем на нитку и тоже заматываем пленкой наглухо, чтобы не кушать клей потом, оставляем открытой только тыльную пипку, за которую будем держать.

Пленку поверх шара смазываем подсолнечным маслом или джонсонс бейби маслом. Зачем это делать?

По сути, даже если не мазать, шар все равно отстанет от пленки, но когда вы мотаете нити, они оставляют на целофане полоски клея. Если оставить как есть, то клей высыхает пленкой между нитками и его надо вырезать (см. фото синего шара вначале поста). Если есть масло, то он как бы скатывается и остается на пленке просто шариками.
20140610-IMG_2552
3) Клей!!!
Клей надо использовать ПВА марки М (мебельный). То есть обычный канцелярский клей не подходит (ПВА-К), он не держит абсолютно. Клей надо покупать с расчетом 1 литр на 7-10 шаров, диаметром 30 см. У меня ушло около 3 литра на 32 шара.
Клей ПВА надо брать не эмульсию, она хоть и дороже, но высыхает как эпоксидка окружая каждую нитку прозрачным коконом, а просто строительный пва-м для дерева и тд.

Удачный клей на фото с розовой этикеткой, он покупался в Леруа-Мерлен за 23 грн - 1 литр.

Клей мы готовим порциями, добавляя воды и крахмала, чтобы шар был твердее. Я готовила в судочке примерно по 300 мл - пару столовых ложек крахмала и водички 20-30 мл, чтобы храхмал замесился. Делайте раствор на глаз - клей не должен быть в итоге сильно более жидкий, чем до разбавления.
20140612-IMG_255820140610-IMG_2555
НИТКИ!!
Как оказалось, вопрос не принципиальный. Я брала крупную акриловую пряжу по 300 метров на 100 грамм, синяя - это натуральная хлопок-бамбук. Как натуральная, так и искусственная нить клеилась хорошо при условии хорошей пропитки.

4) В мастер-классах обычно участвуют двое - один человек промакивает нитки в судочке (забивает в нитки клей), а второй мотает.
Мы делали не так, а сделали систему из бутылки. В поллитровой бутылке мы делали два отверствия - внизу и в пробке. В сухую бутылку нить продевалась иголкой снизу вверх. Дырку делали по размеру нити, чтобы входила туго, тогда клей не выливается назад. В пробке можно сделать дырку немножечко шире, чтобы клей не отжимался весь, а ниточка выходила мокренькая.
Так, когда каждая нить проходила через всю длину бутылки снизу вверх и смакиваясь, немного отжималась на выходе, помощник не понадобился. Если нитка кончалась, то я заранее делала узелок до входа в бутылку и соединяла их.

5) Работа это грязная, я делала все на балконе. На пол стелила клеенку, на себя одевала плащ от дождя, но задом наперед. Бутылку замимала ногами и мотала.

Сначала вы делаете круг вокруг шара и завязываете на узел, далее мотаете произвольно.
20140613-IMG_2567
Мотать удобно, если вытягивать из бутылки длинный отрезок (полтора-два метра) с клеем и его крутить вокруг шара, распределяя нити. Потом вытягивать следующий. Мелкими кусочкками менее аккуратно.

6) Шарики сушились на балконе. Было жарко, поэтому высыхали они примерно за поллдня. Я мотала рано утром и вечером - на ночь.
20140610-IMG_2553
small-3
7) Когда они полностью высыхали я отыскивала пипку для надувания, развязывала ее и спускала воздух. Пленку и шар вынимала из большого сектора рядом.
20140613-IMG_2570
8) Постепенно вырастала вот такая горка.
20140613-IMG_2572
20140613-IMG_2575

Шары мы использовали для украшения потолка на свадьбе, фото отчет тут:
http://shafrandecor.com.ua/wedding/NataSasha/
3
Успехов вам!

Tags: как устроено
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красная шапочка

    Если долго, долго, долго, Если долго делать справки, Выдавать чинушам взятки, Чтобы визы все собрать, То на самолете тесном От компании неместной,…

  • Скрытые функции лифта, о которых мало кто знает

    Ежедневно каждый из нас пользуется лифтом. Но мало кто догадывается о некоторых возможностях подъемника, которые, между тем, существуют. О том, чего…

  • Вино из кирпича

    Когда в январе 1920 года запрет на продажу, производство и транспортировку алкоголя вступил в силу, американские виноделы столкнулись с…

promo linur2 may 16, 2016 13:31 5
Buy for 10 tokens
Репосты по 30 ЖЖ Не принимаются у репосту : русофобское г​***о, реклама педерастии и другие тексты на темы запрещенные в РФ получить 200 бесплатных просмотров для вашего сайта установленная программа livesurf позволяет зарабатывать просмотры для вашего сайта
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments