linur2 (linur2) wrote,
linur2
linur2

Category:

Общая физическая боль повышает доверие и сотрудничество

Оригинал взят у vova_91 в Общая физическая боль повышает доверие и сотрудничество

Боль — основной элемент многих культурных методов принятия в те или иные социальные группы. Её причиняют с помощью татуировок, с помощью пирсинга, и т. д. Однако непосредственная роль боли, которую она играет во всех этих традициях, оставалась неясной. И не было никаких научных исследований, подтверждающих, что боль на самом деле имеет социальные эффекты.



Но учёные ликвидировали этот пробел. В ходе уникального эксперимента они причиняли боль его участникам, опуская их руки в ледяную воду и заставляя их выполнять приседания, или есть жгучий перец чили. Наконец они выяснили, как именно боль влияет на социальные связи в небольших группах: люди, которые подвергались болезненным испытаниям вместе, чувствовали себя более сплочёнными, и лучше сотрудничали друг с другом. Может быть, это также объясняет, почему студенты-выпускники чувствуют друг с другом такую связь незадолго до выпуска?
А теперь слово исследователям:
«Даже при том, что болезненные ощущения используются в социальных ритуалах по всему миру, о социальных последствиях боли неизвестно почти ничего. Мы рассмотрели возможность того, что болезненные переживания могут помочь развить сотрудничество в рамках отдельных социальных групп. В ходе экспериментов 1 и 2 мы индуцировали боль, заставив добровольцев погрузить руки в воду со льдом, и выполнять приседания. В эксперименте 3 мы индуцировали боль, попросив некоторых участников съесть перец чили. Все эти задачи участники выполняли в составе маленьких групп. Нами было найдено доказательство причинно-следственной связи: по сравнению с контрольной, „безболезненной“ группой, обмен болезненными переживаниями с другими людьми способствует росту доверия в межличностных отношениях (эксперимент 1), и расширению сотрудничества в экономической игре, которая проводилась в ходе экспериментов 2 и 3. Эти результаты проливают свет на социальные последствия боли, и показывают, что разделённая с другими боль может быть важным фактором в формировании группы».

источник



Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красная шапочка

    Если долго, долго, долго, Если долго делать справки, Выдавать чинушам взятки, Чтобы визы все собрать, То на самолете тесном От компании неместной,…

  • Скрытые функции лифта, о которых мало кто знает

    Ежедневно каждый из нас пользуется лифтом. Но мало кто догадывается о некоторых возможностях подъемника, которые, между тем, существуют. О том, чего…

  • Вино из кирпича

    Когда в январе 1920 года запрет на продажу, производство и транспортировку алкоголя вступил в силу, американские виноделы столкнулись с…

promo linur2 may 16, 2016 13:31 5
Buy for 10 tokens
Репосты по 30 ЖЖ Не принимаются у репосту : русофобское г​***о, реклама педерастии и другие тексты на темы запрещенные в РФ получить 200 бесплатных просмотров для вашего сайта установленная программа livesurf позволяет зарабатывать просмотры для вашего сайта
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments