linur2 (linur2) wrote,
linur2
linur2

Categories:

Многослойное... Начало...

Оригинал взят у berserk711 в Многослойное... Начало...
Оператор наведения: камрад nortwolf_sam
Оригинал взят у decker_ul в Высокотехнологичная одежда. Ликбез для чайников.
В данной статье я попытался простым языком, «на пальцах», описать современную одежду для мокрой и холодной погоды.


(фото за авторством RazvedosAAA с форума forums.guns.ru)

Есть люди, которым приходится много и активно двигаться при плохой погоде в отрыве от цивилизации. Обычно это туристы или спецназовцы.

Они сталкиваются со следующей проблемой. При долгом переходе с грузом человек потеет, каким бы сильным и выносливым он ни был. Белье становится мокрым от пота, и при остановке человек начинает замерзать. А так как он находится далеко в лесу или горах, то просушить белье малореально. Для этого надо разводить костер, снимать и сушить белье, на это нужны время и силы. Кроме того, дров может не быть, а военным еще и придется маскироваться, чтобы их не заметил враг. Получается, что придется спать мокрым, мерзнуть (даже в спальном мешке), спишь плохо, не высыпаешься, а на утро такой переход нужно повторить, а возможно, и повоевать. Да и здоровья такое переохлаждение не прибавит.

К тому же натуральные материалы, такие как брезент, тяжелы и не очень хорошо защищают от дождя и мокрого снега.

В настоящее время появились синтетические материалы, которые в значительной степени лишены этих недостатков, хотя и не совсем.



В настоящее время для туристов и военных нормой стала концепция многослойной одежды. Слои в ней условно можно разделить на три класса:
1. Внутренний слой – отводит пот от тела.
2. Средние слои – греют и выводят пот дальше к внешним слоям
3. Внешние слои – защищают от ветра и дождя, а за счет «дышимости» выводят пот наружу.
В такой одежде человек не то чтобы не потеет (чудес все же не бывает), но значительная часть пота выводится сквозь эти слои наружу, а одежда высыхает гораздо быстрее, причем прямо на теле. Получается, что можно лечь спать в мокром белье, и оно высохнет за полчаса-час прямо на теле, и не нужно разводить костер или еще как-то изворачиваться, чтобы просушиться.

Самые распространенные системы такой одежды - это американские ECWCS Gen3 и PCU. На момент написания статьи российская армия начинает оснащаться подобной системой одежды под названием ВКБО (Всесезонный комплект базового обмундирования).



Рассмотрим эту концепцию подробнее на примере американской системы ECWCS (Extended Cold Wet Weather Clothing System, система одежды для холодной и сырой погоды) 3-го поколения. Она состоит из 7 слоев. Комбинируя слои, можно подобрать комплект одежды почти для любой погоды. Слои (англ. Layer или Level) часто обозначаются L1, L2, L3, … . L7, то есть первый слой, второй слой и так далее до седьмого.

1 слой, L1



Влагоотводящее нательное белье. Состоит из кальсон и кофты. Специальная ткань работает так, что пот выводится от тела наружу. Пот впитывается тканью, но быстро испаряется с ее поверхности. Именно этот слой обычно называют термобельем. Примечание. Термобелье бывает разное. Например, бывает термобелье из шерсти. Оно греет, но не отводит влагу и предназначено для холодной погоды и низкой активности, например, для зимней рыбалки. Но к данной системе такое белье не имеет отношения.

2 слой, L2


Согревающий. Кальсоны и кофта из тонкого флиса. Флис – это такой материал, который хорошо греет (даже мокрый) и позволяет влаге (поту) проходить через него наружу.

3 слой, L3



Согревающий. Кофта из толстого флиса. Штанов нет

4 слой, L4



Ветрозащитный. Куртка из очень тонкой и легкой нейлоновой ткани. Штанов нет. Обычно ее носят под 5 слоем. Она повышает «непродуваемость», и в ней заметно теплее.

5 слой, L5



Ветро- и влагозащита. Носится в плохую погоду вместо обычной полевой формы. Ткань сделана из нейлоновых волокон с особым водоотталкивающим покрытием. Ткань дышит (а значит выводит влагу наружу), но защищает от ветра и несильного дождя. Такой вид одежды называют SoftShell («мягкая оболочка»). Примечание. Вообще, термином «софтшелл» почему-то называют два совершенно разных типа одежды. Первый – неутепленный софтшелл, Это и есть пятый слой. Второй – утепленный софтшелл – это одежда из мембранной ткани (про мембрану см. 6 слой), у которой внутренняя подкладка сделана из тонкого флиса. Повторюсь, это два совершенно разных типа одежды, и мне совершенно непонятно, почему их называют одним словом, вводя в заблуждение людей не в теме. 5 слой – это НЕутепленный софтшелл.

6 слой, L6



Ветро- и влагозащита. Сделана из мембранной ткани. Мембрана – это тонкая пленка с порами, через которые проходит воздух и водяной пар, но не проходит вода в жидком виде. Мембранная ткань состоит из трех слоев: внешний слой из достаточно толстого нейлона (на картинке - синий), защищающий от внешних механических воздействий, средний слой – мембранная пленка, внутренний слой –подкладочная ткань, защищающая нежную мембрану от истирания изнутри. Мембранная одежда дышит хуже, чем 5-й слой, но защищает от дождя гораздо лучше него. Поэтому ее обычно одевают в дождь. Подробнее о мембране гуглите по слову «гортекс».

7 слой, L7



Согревающий. Брюки и куртка с утеплителем Primaloft. Это синтетический утеплитель, напоминающий синтепон, но очень легкий и очень теплый. Греет и весит как пух, но долговечнее. Если флис (слои 2 и 3) носят в умеренную погоду, то 7 слой носят в сильные холода. Носится поверх остальных слоев, а часто и поверх бронежилета и разгрузки. Штаны можно надевать, не снимая обувь.

Теперь разберем подробнее, когда какие слои одевать.

При температуре ниже +15 О С вместо летней формы надеваем L5 (софтшелл). Это базовый слой, все остальные надеваются под и на него (кроме L6). L5 защитит от ветра и небольшого дождя.

Под L5 в зависимости от температуры надеваем L1, L2 и L3 (термобелье, флис), иногда L4 (ветровка-непродувайка).

Если идет проливной дождь, то вместо L5 надеваем L6.

Иногда ветровку L4 можно надеть вместо верха L5. Штаны в этом случае остаются от L5.

Если очень холодно, поверх L5 надеваем  L7.

Во время долгого перехода одеваются примерно так: белье и ветровлагозащитный слой (хлопок, шерсть и брезент раньше, термобелье, флис и софтшелл сейчас). Потому что если идти в теплой куртке – сваришься, вплоть до теплового удара. В покое (на привалах, например) надеваем утепляющий слой (ватник или L7 соответственно).

Примерная таблица, когда что одевать.
Подчеркну, таблица примерная. Во-первых, я переводил ее с английского, да еще и переcчитывал градусы Фаренгейта в градусы Цельсия, и в таблице могут быть ошибки, искать и исправлять которые мне лень. Во-вторых, организм у всех разный, кто-то мерзлявый, кто-то наоборот хорошо переносит холод, кто-то больше потеет, кто-то меньше. Так что одевайтесь по ощущениям.


Один из вариантов комбинирования слоев:



Сразу хочу предостеречь от некоторых заблуждений, жертвой которых был когда-то и я.

Во-первых, не нужно приписывать какие-то фантастические свойства термобелью из флиса. Оно не теплее и почти не легче шерстяного. Его основное преимущество – быстро сохнет прямо на теле. Но если вы будете сидеть во флисовой одежде в офисе, вряд ли вы почувствуете разницу с шерстяным.

Во-вторых, не нужно использовать хлопковые или шерстяные вещи между слоями. Например, если между софтшеллом и термобельем вы наденете летний х/б китель, то он промокнет от пота, и вы будете из-за него мерзнуть.


Сравнение старой и современной одежды

И в случае применения старой, и современной одежды обычно одеваются так: во время долгого перехода с рюкзаком одевается тонкое белье и ветровлагозащитный слой (шерсть и брезент в первом варианте, термобелье, флис и софтшелл во втором). В покое, на привалах, например, одеваем утепляющий слой (ватник или L7 соответственно)

Цитата отсюда: http://forum.guns.ru/forummessage/92/935286.html , с небольшими купюрами. Речь идет о военных действиях на Кавказе.

В начале была "горка" (примечание автора статьи: «горка» – костюм горный из тонкого брезента) образца середины прошлого века и офицерское зимнее бельё под ней. Ходили, потели, засыпали мокрыми, мёрзли, просыпались влажными, но терпели. В статике утеплялись, надевая под "горку" свитера и ватные подстёжки от уставного зимнего комплекта. Счастливчики доставали меховую подстёжку от "Арктики", был такой зимний комплект для спецподразделений, и таскали её, привязывая к рюкзакам, иначе она просто не помещалась. Сам процесс утепления был небыстр - двоё мерзли в охранении, третий, стараясь не оступиться с "поджопника" в снег, пытался попасть в штанины. Особую пикантность добавлял смёрзшийся на вторые сутки свитер. <…> Потом наступил некий качественный прорыв в лице изделий из флиса разной плотности и "горки" от ССО. Ходили и потели также, но мёрзли уже меньше, за ночь почти высыхали, опять терпели. Начали рассуждать с умным видом о разновидностях полартека, трёх слоях в одежде и рассказывать о везунчиках, взявших трофеем "гортекс" и даже почти без дырок. Некоторые обзавелись чёрными китайскими пуховиками, надеваемыми или под "горку" или поверх. Правда пуховик к концу второго месяца носки превращался в тряпку, как по внешнему виду, так и по своим свойствам. Процесс утепления не претерпел никаких изменений, что продолжало взбадривать на затянувшихся остановках и приносить потери среди личного состава из-за тепловых ударов при необходимости срочно совершить переход.
И затянулся второй период на многие годы. И менялись только производители одежды и немного материалы. Но однажды мутные воды интернета вынесли знание об ECWCS <…>, и понял я, что это хорошо. <…> Вес и объём снаряжения начал таять на глазах, при увеличении эффективности. В полной мере оценил работу хороших софтшелов вкупе с внешним утепляющим слоем. <…> Первый культурный шок испытал, заночевав в насквозь мокром L1, L2, L5 с надетым поверх L7 и проснувшись через 6 часов "на фишку" абсолютно сухим. В дальнейшем проводил замеры скорости высыхания нижних слоёв при разных внешних условиях. В среднем при температурах до -15С, после интенсивного движения с рюкзаком, без поддевания L3, а только L7 поверх, высыхание нижних слоёв наступает через 20-40 минут.
Tags: снаряжение
Subscribe

  • Красная шапочка

    Если долго, долго, долго, Если долго делать справки, Выдавать чинушам взятки, Чтобы визы все собрать, То на самолете тесном От компании неместной,…

  • Скрытые функции лифта, о которых мало кто знает

    Ежедневно каждый из нас пользуется лифтом. Но мало кто догадывается о некоторых возможностях подъемника, которые, между тем, существуют. О том, чего…

  • Вино из кирпича

    Когда в январе 1920 года запрет на продажу, производство и транспортировку алкоголя вступил в силу, американские виноделы столкнулись с…

promo linur2 may 16, 2016 13:31 5
Buy for 10 tokens
Репосты по 30 ЖЖ Не принимаются у репосту : русофобское г​***о, реклама педерастии и другие тексты на темы запрещенные в РФ получить 200 бесплатных просмотров для вашего сайта установленная программа livesurf позволяет зарабатывать просмотры для вашего сайта
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments